首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕的“钱力”与脆弱的权力

2009年12月23日 12:00 来源: 中国青年报 【字体:

1

原国美集团董事长、总裁 黄光裕(资料图)

  黄光裕案就要开庭审理了,迄今已有原广东省政协主席陈绍基、原浙江省纪委书记王华元、原公安部部长助理郑少东等涉案高官落马。媒体近日又报道,上海市公安局原副局长朱影涉入此案,日前正式被刑拘。曾有人评论说,黄光裕案证明了资本的邪恶。如果换一个观察角度,也可以感慨,收买权力其实不难。

  一种持平之论说,钱无所谓善恶,关键是人怎么看待它运用它。

  黄光裕一度是中国首富,他有的是钱。应当说,他在很大程度上是靠勤劳致富的,这名成功企业家旗下的国美电器为不少企业提供了销售平台,为很多人提供了饭碗。黄光裕的金钱进入商业流通领域后,就变成一种社会资本,这为黄光裕带来了财富,也极大地增加了社会福利。在这一面,金钱表现为善。

  但金钱作为一种等价物,它可以用于收买,包括该买的和不该买的。不是金钱一定要收买它不该收买的东西,而是掌握金钱的人运用金钱作恶。检察机关对黄光裕的指控,据称主要是内幕交易罪和行贿罪。陈绍基、王华元、郑少东具体如何涉及此案,目前缺乏相关信息,难下结论。但这些人大多分布在政法、纪检系统,他们能为黄光裕办的事,大概就是替他的不法情事撑腰。自然,这少不了一桩桩钱权交易。

  通过钱权交易,黄光裕买到一部分权力,然后以权制权,达到以小搏大发横财的目的。从时间上看,先有钱之恶,再有权之恶。而在权力作恶之后,金钱也就更加邪恶了。黄光裕有的是钱,而在权力从旁协助之后,资本才可能在邪恶的方向上发展。国家设定的游戏规则,在黄光裕面前有等于无。除了行贿,如果黄光裕被判定有更多罪行,那一定是金钱与权力合谋的结果。

  

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册