首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制能否遏制手机涉黄

2009年12月23日 12:03 来源: 中国青年报 【字体:

  工业和信息化部在近日印发的“关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案”中指出,力争在2010年年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施手机实名制提供法律依据。

  这则工业和信息化部迄今为止发布的最详细的“手机扫黄”方案细则,首次明确提出将联合公安部、国务院新闻办等加快立法进度。同时,该方案特别提出,鼓励用户提供有效身份证件等信息进行实名登记和补登记,逐步提高电话用户实名登记的比例。

  事实上,社会各界对手机实名制呼吁已久,但一直“只闻楼梯响,不见人下来”。今年两会期间,广东省政协委员汤镇业提交了《手机实名制可治“信骚扰”》的提案,引起舆论广泛关注。

  电信专家陈育平表示,个人信息管理等各种配套措施尚未到位,运营商投入巨大,是手机实名制迟迟没有出台的原因。

  也有分析人士认为,民众对手机实名制抱有复杂的心态,甚至可以用“爱恨交织”来形容,这也是相关职能部门的顾虑之一。

  在扫除手机“黄祸”的大背景下,手机实名制正以强势姿态重新回到相关部门的视野中。

  通信专家项立刚认为,实行手机实名制增加了诈骗或其他电信犯罪的成本,可以有效遏制手机涉黄。此外,手机实名制对于利用手机进行商业广告骚扰也有抑制作用,实名制可以查处和预防大量号码被销售到不法分子手中。

  工业和信息化部电信研究院通信信息研究所副所长徐玉认为,实施手机实名制打击手机色情,这一措施不是从用户角度出发的,而是从源头考虑的。徐玉介绍,手机淫秽色情信息的传播方式不仅是直接访问WAP,还有很大一块是通过手机短信直接群发传播的。

  “手机实名制可以对发送淫秽色情网站链接的短信进行溯源,知道散布的源头,从源头上进行打击。还有一个就是能起到威慑作用,对制作传输者和用手机登录访问者产生较强的威慑力。”他说。

  但徐玉坦言,手机实名制看起来很美,实施起来“真的很难”,因为对每个用户都实行登记,是一个庞大的工程。

  数据显示,截至今年4月底,我国共有6.79亿个手机用户,其中大约超过2亿的手机用户未实名登记。

  “要实名登记,就需要提供身份证复印件,城市的营业厅和售卡点倒还好说,农村怎么办?给每个营业厅和售卡点都提供一台复印机,这首先就是一个很大的成本。”徐玉说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册