首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国对外贸易是否出现拐点

2009年12月23日 12:49 来源: 人民日报海外版 【字体:

  今年11月份,我国进出口总值年内首次实现月度同比正增长,令人欣喜。但短期内外需低迷的状况恐难改变,外贸回升之路布满荆棘。

  三大因素共同推动

  11月份外贸首现正增长

  海关总署11日发布的统计数据显示,11月份我国进出口总值实现年内首次月度同比正增长,增幅达9.8%。其中出口1136.5亿美元,同比下降1.2%,降幅收至年内最低,并首次低于两位数;进口945.6亿美元,同比增长26.7%,不仅摆脱跌势,而且增幅不小。

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强认为,11月份外贸由“负”转“正”,主要有以下三个原因:一是美日欧等主要贸易伙伴经济缓慢回升、外部需求缓慢恢复;二是去年以来国家出台的一系列稳外需、促出口的政策也收到了好的效果,中国产品的出口竞争力并未改变;三是去年同期基数较低。

  12月2日,联合国经济和社会事务部发布的分析报告称,世界经济形势从今年第二季度开始出现好转,三季度后,这种势头得以保持。目前,发达国家和新兴经济体经济正复苏转暖。美国经济第三季度重现增长,日、欧经济持续好转。

  隆国强认为,金融危机发生后,消费者首先削减的是耐用消费品、奢侈品等。而我国劳动密集型产品多是生活必需品,呈刚性需求。目前来看,这些产品在欧洲、美国、日本三大市场的出口份额未降,反而有一定上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册