首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

松绑户籍是城镇化的双刃剑

2009年12月23日 13:01 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  中金公司近日发布的宏观报告提出,安徽、河南、四川、江西、广西五省区最有潜力受益于此次中央经济工作会议决定的户籍制度放松的政策。中金宏观经济分析师表示,如果有更多农民进城成为市民,在城市居住,第一就是带动房地产需求。而这种需求,可能比在大城市放宽户籍制度带来的需求更大。因为在三四线中小城市实现城镇化,对房地产的拉动要比一线城市大(12月21日《21世纪经济报道》)。

  改革户籍制度的呼声在近几年来确实有不断上涨趋势,但始终未能有所松绑迹象自然有客观因素的限制,也有人为思想观念的影响。但终于要有所松绑迹象了,是不是就是件好事?换句话说,户籍制度放松政策是否真具备了“天时地利人和”的条件呢?笔者以为,此时松绑户籍制度利弊之间的平衡难以协调,搞不好就是弊大于利。

  民众自我权益维护意识虽然有所提高,但并未到能够辨别完美圈套的程度,与商家相比看清法律虚实的经验和能力都要相差很远,所以面对那些精明商家,民众尤其是见识不广的农民只是一群可以被任意调遣的孩童而已。那么,在真正涉及到自身利益维护的问题时,农民肯定要吃不少亏,比如土地征收补偿、变身城镇居民后商家的承诺兑现,而这一切都因为作为法盲的农民难于辨别法律是否认可的真伪。

  笔者并没有贬低农民文化和智商的意思,但客观存在的事实告诉我们,农民的利益被侵害的只有在迫不得已之时才会想到维护——在维护不了之时又多数走极端,众多的新闻事件无疑是个例证。近些年在城市化进程中出现的钉子户,这虽然是民众维护自身权益的一个集中体现,但钉子户还只是少数,因为他们在面对强权之时,他们的力量太过薄弱,是否选择维护自己的权益仍然会因为对法律的不熟悉而放弃维护。

  从全国城镇化发展角度来说,五省区的城镇化率偏低,在事实上也是拖了后腿,但倘若盲目地追求城镇化率,确切些说试图通过户籍制度松绑来助推五省区的城镇化率很有可能是起到适得其反的作用。从过程上来说是如此,从结果上来说亦难免遭此厄运。

  未来五年五省将有2460万农民逐步实现城镇化,摇身变成城镇户口,如果他们没有了土地,那他们靠什么来养活自己?这2460万新城镇居民中有多少人有一技之长,或者说有多少就业岗位等着他们去就业解决吃饭问题?如果没有一技之长,政府是否考虑到了要给这批人进行技能培训?倘若这一切问题都没能考虑到,或者有环节漏掉了,那结果会是怎么样?

  城镇化率未能到充分提高,从某种程度上来说户籍制度未能松绑是一大障碍,但如果户籍制度被一些既得利益者所恶意利用,城镇化在五省区就将演变成一场新的“圈地运动”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册