首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝钢涨价是为矿石谈判加油

2009年12月23日 13:02 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  日前,国内钢铁龙头老大宝钢宣布上调明年1月产品出厂价,引得一些钢铁企业随之跟风涨价,此举广受社会诟病,被媒体指“为私利损害国家利益”。对此,中国钢铁工业协会副秘书长戚向东12月22日力挺宝钢,他认为损害国家利益这个帽子太大,价格是由市场供求关系决定,首先要看价格该不该涨,涨得合不合理。(12月23日中国经济网)

  戚向东表示,宝钢带头涨价,以私利损失国家利益,这个帽子不轻。他不认为宝钢涨价就是损害国家利益,因为它是国有控股企业。难道宝钢涨价就是损害国家利益,宝钢降价就是维护国家利益吗?宝钢如果亏损500亿就是符合国家利益吗?怎么能把这种关系这样对立起来呢?

  在中钢协表态之前,因打响明年涨价第一枪引来媒体“为私利舍国家利益”的质疑,宝钢表示,其公布的明年1月份产品价格总体有涨有跌有平盘,反映了不同产品的价格差异。将其钢材产品的价格调整与铁矿石谈判挂钩是不合理的。对铁矿石价格而言,归根结底起决定作用的还是铁矿石在全球市场的整体供需情况。

  不管中钢协如何力挺宝钢,宝钢如何进行辩解,媒体指责宝钢提价行为是“为私利舍国家利益”并没有错。可以肯定的说,宝钢的涨价行为对于2010年铁矿石谈判的负面影响十分直接。多年来的事实证明,铁矿石谈判前夕,钢铁企业提价已成为阻碍谈判不可避免的一个因素。这是有据可查的。

  宝钢并不是第一次在铁矿石谈判时期上调价格,2007年11月宝钢公布2008年一季度价格调整政策,其中,热轧产品上调300元/吨,冷轧产品上调约200元/吨。而这次调价“恰逢”2008年谈判初期,从此以后的一年中,几乎每一季度都有一次价格上调。在国内钢材价格不断冲高的同时,铁矿石谈判也处于愈发被动的状态,2008年2月中方被迫接受日本新日铁与韩国浦项制铁与巴西淡水河谷公司就2008年铁矿石价格上涨65%率先达成协议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册