首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“中国创造”翅膀带动经济腾飞

2009年12月23日 13:02 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  胡锦涛总书记12月20日至21日来到广东省珠海市考察工作。在金山软件公司,胡总书记对企业依靠自主创新应对挑战求得发展的成功经验进行了充分肯定。胡总书记希望这些企业聚集更多优秀人才,不断提高研发水平,为推动“中国制造”向“中国创造”转变作出更大贡献。(《央视网》12月22日)

  从“中国制造”到“中国创造”,尽管只有一字之差,但涵盖却迥然不同。伴随着中国改革开放进程,“中国制造”在世界声名鹊起,中国成为名副其实的“世界工厂”。不可否认,在中国走向现代化的进程中,“中国制造”功不可没,正因为有了“中国制造”,才缓解了我国巨大的就业压力,引领中国走上了工业化道路,引领了改革开放30年中国经济的快速发展。“中国制造”在带动中国经济高速发展的同时,也以其价廉物美受到世界各国人们的喜爱。

  由于缺乏自主知识产权,没有形成自主品牌,“中国制造”这一标签,从一开始就显得先天不足,注定只能处在世界分工的最底层,只能依靠廉价的劳动力资源和自然资源,赚取微薄的加工利润。作为一种外向型经济,“中国制造”深刻的影响着世界经济,但它同时也是一种依赖型经济,自身受世界经济的影响也很深,世界经济的任何风吹草动都可能影响到它。在这次全球金融危机中,“中国制造”受到了巨大冲击,特别是东莞等一些外向型经济占主导的地区,由于世界经济滑坡,订单大量减少,许多企业在危机袭来时纷纷倒闭,东莞经济也遭受了重创,到现在都还没有完全恢复元气。

  金融危机给“中国制造”带来了前所未有的困难,也给我们一个深刻启示:“中国制造”虽然大大提高了我们的生产能力,但要想在激烈的世界经济竞争中胜出,真正占领世界分工的顶端,就要努力提高我们的自主创新能力,必须走“中国创造”之路。从实际情况来看,格力、海尔等一些知名企业,在金融危机的巨大冲击下屹立不倒,甚至还取得了较大的发展,一个重要原因就在于自主创新能力强,拥有自主知识产权和自主品牌,这也正是“中国创造”所显现出来的强大生命力。

  可以肯定地说,在未来一段时间,“中国制造”虽然暂时还不会退出世界经济舞台,但这种赚取廉价加工费的日子只会越来越难过,“中国制造”式微在所难免。这就要求我们的企业居安思危,努力向“中国创造”转型。不能只顾着眼前的蝇头小利,忽视自主创新能力的提高。我们很多企业都面临这个问题,比如电脑生产企业、汽车生产企业,表面看起来红红火火,但最关键、最核心的技术掌握在人家手里,利润的最大头也是人家赚取,如果再不提高自主创新能力,再不掌握核心技术,这些企业的前景堪忧。

  要努力改变“中国制造”国际市场“打工者”形象,就必须大力提高自主创新能力,真正拥有自主知识产权和自主品牌,真正打造出“中国创造”的世界品牌,让“中国创造”的翅膀带动中国经济腾飞!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册