首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为公务员“团购”住房的三重错

2009年12月23日 13:03 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  陕西省咸阳市正在建设的“渭滨苑小区”,建设项目总占地224亩,工程建设期2年,计划2011年交付使用,房子建成后共2600多套,但这批住宅不对外出售,将以每平方米2800元全部卖给咸阳市直机关干部职工,每平方米低于同地段200至500元。(见2009年12月20日《成都商报》)咸阳市政府的做法,显然不妥。

  咸阳市政府所以出面为公务员“团购”住房,理由是“解决部分公务员住房困难”。这个理由,不能不令人置疑。因为谁都不会怀疑,咸阳市直机关绝大多数干部职工没有房子住。若真有无房户的话,大概也是极少数近一两年考上公务员、尚未结婚的大学毕业生。从“渭滨苑小区”内部户型标准单元平面图显示,所建的户型最小的116平方米,最大的198平方米。由此分析,这批房子,并非为新公务员解困的,而是给老公务员改善住房的,其中不能排除是在为领导干部低价购买不动产,进而增加财富积累的。

  咸阳市政府这样做所以不妥,一是它是在颠覆国家住房商品化制度。1998年,国务院发布的《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,标志着中国实行了40多年的福利分房制度从政策上退出历史舞台,住房商品化开始起步。这是市场经济的必然选择,也符合国际惯例。公务员要解决住房,就应该同普通公民一样,自己到市场上购买商品房。政府即便是在价格上与开发商协商,也是在干预市场,显然不妥。二是以权力之手推动社会不公。地方政府是其所管辖范围内的全体人民的政府,应该为全体人民服务,特别是关注困难群体,不能只为公务员服务。公务员工作稳定、收入不低,再给予过多的关照,只能加剧社会分配不公。家住咸阳的刘先生就说,“不该用这种方法照顾公务员”。三是是否侵占纳税人的根本利益值得怀疑。开发商每平方米让价几百元,2600套房子无疑是个巨大数字。对于惟利是图的开发商而言,如果政府不在土地出让金、营业税、容积率等方面给予“政策优惠”,他能那么痛快“成交”?对此,只能是天知地知你知我知了。若真有这样私下的“利益互换”,不是在损害纳税人的利益么?

  在加强政府自身建设中,要规范行政行为,必须做到合法行政、合理行政。从咸阳市政府以低于市场价为市直机关干部职工“团购”住房这件事上看,至少是一种不合理行政。因此,我们希望咸阳市政府能够收回成命,取消公务员的“专供”房,各级政府则须引以为戒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册