首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现阶段理财投资主要任务是养钱

2009年12月23日 13:10 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  风格转换谈何容易

  银行股并没有撑起A股的大场面,在12月初小有表现后,众多股评人唱多的金融板块依旧平淡。虽然适逢年底,以基金为代表的机构高呼二八现象、蓝筹价值、风格转换,但现实却始终是一团团的迷雾。

  但对于小投资者而言,以金融、地产为代表的蓝筹大盘权重股真的就值得信任吗?未必。

  即使大盘比照去年低点已经翻倍,即使几百只股票都创下历史新高,但在思考本轮牛市的时候笔者依然愿意用当初“山寨版牛市”的概念来定义。本轮牛市的起点始于货币政策的从宽,而并不是上市公司盈利能力的提升。随着中国重工的上市,众多蓝筹股极有可能在年底公布巨额融资计划,给资本市场带来动荡。这样的说法并非空穴来风,以银行股为例,如果要继续维持信贷力度,就必须要融资,而一旦信贷萎缩,靠资金推动的市场也必然要有所调整。这种尴尬的局面事实上已经写在了股市的表现上,尽管11月消息面暖风劲吹,但资金却在11月出现了净流出,从技术上看,目前沪深300指数的3月均量线仍然在12月均量线下方。也就是说,尽管11月的成交量有所放大,但并没有改变量能持续萎缩的趋势。而在这种情况下,指望大盘短期形成突破存在一定难度。从这个意义上说,大盘在12月形成震荡的可能很大。

  目前蓝筹的强势其根本原因是机构资金的抱团取暖行为所致,汲取了2008年集体犯错的教训后,机构普遍抱团取暖的结果。从近期平安保险频繁申购赎回上百亿资金的例子可以发现,机构的普遍思路是做波段操作,追求一定的安全边际。历史上,这种机构主导大盘的时段并不鲜见,但关键是在2008年以后基金业绩已经出现了明显的分化,很难结成牢固的同盟。可以看到,今年基金虽然用多种手段促销,也有众多新品种发行,但再也没有动辄一日卖光、100亿规模吸引900亿申购的热闹场面出现。在基金仓位居高不下的形势下,其剩余的子弹已经不多,在这样的情况下拉抬蓝筹,自然也是想制造赚钱效应,吸引更多的资金入市。

  在这样的背景下,风格转换的难度可想而知。我们可以试想一下,刚刚发生的迪拜危机一定会让管理层有所触动,尤其是对国内资产泡沫一定会加大关注力度。目前,包括澳大利亚、越南在内很多国家已经开始进入加息周期,宽松货币政策即使不结束,也必然要在使用贷款上加大限制。指望流动性会继续泛滥,将大盘在短期内直接拉升到4000点,基本上是不可能完成的任务。刚刚过去的11月份,平均每天有6家左右的公司遭到大小非减持;月度减持数量达到11.73亿股,减持市值合计约136.58亿元,是今年以来减持市值最大的一年,加上中国重工又以40倍左右的市盈率上市,指望着没钱的散户现在解放有钱的大户,也确实不现实。

  之前,笔者一直强调现阶段理财投资的主要任务是养钱,不过也建议一些胜负险中求的投资者,可以适当挑题材股下手,尤其要注意和“调结构”相关的题材。吉峰农机为什么能炒得那么凶,除了庄家凶猛还要靠概念支撑。个人以为,农、林概念应该有继续被爆炒的机会,想想近期涨价的大蒜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册