首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:中国楼市泡沫比日本大十倍

2009年12月23日 13:11 来源: 金融界网站 【字体:

  牛刀 中国房地产独立评论家

  应东华大学之邀,我于12月10日为东华大学全校硕士生作了一场演讲,全面阐述了我对中国楼市的看法。在现今中国出现的高房价,代表的是中国最落后的生产力,是官商勾结盘剥民众体制高度腐败的象征,阻碍了社会进步和民族振兴。作为一代有为的中国青年,不要把自己混同于一个炒房客,而应该致力于中国住房体制的创建,谋求大多数中国民众生活的安宁。以下为演讲内容摘要。

  前不久听见一个消息,让我不寒而栗。这个消息说,北京的10多个在校大学生凑钱为一套房子交了首付,准备在房价涨起来以后,再卖出去赚钱大家分。我不知道这套房子的命运怎样,但我可以告诉大家,大学生炒楼只在日本房价泡沫破灭前有过,可以说这就是房价泡沫破灭的征兆之一。

  日本泡沫破灭前,除了大学生炒楼,还有全国有50%人炒股。东京街头的大街小巷,都在卖一种刊物,叫做《炼金术》,类似于我们北京、上海、深圳街头的《理财周刊》、《理财宝典》,电视上的“什么88”“什么5连发”等等,向国民灌输的都是投机心理,只要以钱来赚钱。于是,农民不事农桑,工人不事生产,全体国民的普遍心态就是以钱就可以赚钱,只有钱才能赚钱,却没有人主动想为社会创造财富。

  日本房价泡沫破灭前,东京一个城市的土地价值可以买下整个美国。就像我们现在此起彼伏的地王现象,到处拍地,不断拍出很高的价格,让人们知道房价会永远上涨,因为面粉贵过面包,因此,全体国民都开始囤积房子,尤其是住宅,因为农民进城需要房子,因为大学毕业生结婚需要房子。就是这么大规模的囤积房子,日本房价泡沫破灭前的住宅空置率也是刚刚超过5%。

  中国70个大中城市现在的住房空置率是多少呢?据官方对外公布的数据是15%,其实远远超过这个比例。上海、北京、深圳的住宅空置率已经超过了40%,建好了许多房子也卖出去了,却没人居住,这不仅是国民财富的极大浪费,也助涨了全国性的楼市投机行为。世界银行副行长、原北京大学经济研究中心主任林毅夫回忆日本房价泡沫破灭时说,他的堂弟从台湾赶到东京,花了5亿日元买了一套房子,不到一年,连1亿日元都卖不出去,至今都不敢提那次失败的投资。

  日本人谈到房价泡沫破灭,尽管已经过去了20年,但至今都有些后怕,没有亲历一套房子一年跌去80%的人,是无论如何感觉不到的。今年6月底,日本人看见中国不断的有地王出现,也带着一块150万平方米的土地来上海拍卖,价格是多少呢?说出来没人信,挂牌价才78.88元每平方米。这个每平方米不是中国的楼面价,而是地面价。这块地位于日本静冈县伊豆半岛,比三亚不差。三亚新拍的土地价格是多少呢?如果按地面价算,没有低于20000的。大家算一算,是多少倍。

  现在的中国和当年的日本,房价泡沫破灭前的社会心态和市场表象几乎一摸一样,所不同的是,日本的房价泡沫是外在因素引起的,是西方国家迫使日元升值导致的。中国的房价泡沫是内生性的,是我们多发货币导致的。因此,中国的房价泡沫的破灭给民众带来的危害,远比日本房价泡沫的破灭给日本民众带来的危害要大得多。再加上由于体制的原因,中国买房人在按揭问题上承担的是无限责任,其后果也更加严重。

  因此,每一位有为的中国青年从自己的前途着想,从民族的前途着想,也坚决不要做击鼓传花的接棒人,坚决不买这种高价房,坚决不要重蹈日本的覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册