首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:官商勾结炮制中国土地第一拍

2009年12月23日 13:11 来源: 金融界网站 【字体:

  朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

  中国房地产越来越不成体统了,联合舰队越搞越大,上市企业还要联合几家大企业一块来搞垄断。本月22日,以富力雅居乐碧桂园[2.85 1.06%]的红筹股联合体打败了保利、中海、万科组成的国企联合体,最终255亿元的总价拿下广州亚运城项目。

  富力、雅居乐、碧桂园都是在香港上市的内地房地产企业,号称红筹股企业,壳注册在境外的避税岛,实体在中国赚钱。可以这样说,富力红筹股联合体的获胜也是对于09年央企频频做地王的一次反击。这次联合舰队行动虽然胜利了,但在胜利背后给人更多的思考。

  思考之一,土地出让上限只是一张空文吗?在11月12日国土资源部印发通知,针对商品住宅用地的宗地出让面积首次给出明确的上限,要求大城市不能超过20万平米。事隔四十天居然还有中国最高总价的新地王继续产生。这次拍卖的亚运城地块,其项目占地263.952万平方米,总建筑面积438万平方米,商业建筑面积20.76万平方米,居住建筑面积384.88万平方米。其面积远远超过国土资源部的大限令。

  思考之二,规划面积如此之大,是官商勾结的结晶。这次第一拍,是一次精选策划的房地产事件。拿地的背后,政府是最大的推手,没有地方政府做强大后盾,这三家红筹企业,再披着红色外衣也是无法拿到这块可以造城的地块,其总量263万平方米,比深圳蛇口还大,也比广州的华南板块大。

  思考之三,大地块拍卖是不正当的无序竞争。这几年房价越来越高,主要源头还是在土地出让上面。为了能在竞争中处于强势地位,开发商强强联手搞垄断,地块越搞越大,其目的就是抢占先机,囤积土地,以便将来在土地资源越来越稀缺之时,谋取暴利。

  思考之四,掠夺土地后,请问何时付清土地款?国家有关部委出台新规,要求开发商拿地首付需达五成。土地款最多一年内付清。此次土地出让金只要求首付四成即102亿的土地款,后六成土地款绝对在短期内不会支付,那么,请问对于财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”的新政是如何对待?

  思考之五,中国房地产如此搞下去,房价还得暴涨。垄断背后是暴利,当土地资源越来越稀缺,而房地产开发权也集中在少数官商勾结的大企业手中后,中国将来的房价更加要节节攀升,房价继续暴涨的行情将无法抑制,受苦的还是最底层的老百姓,请当局者密切关注事态。 (本文摘自作者博客)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册