首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车业品牌出海

2009年12月23日 13:37 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  “吉利是谁?”2009年,来自沃尔沃故乡的瑞典数家电视台记者不断向中国的汽车业界人士抛出这样的问题。2009年1~11月,中国汽车产销量已经突破1200万辆,吉利、奇瑞等自主品牌汽车的出口额已占总产量的20%上下,但中国汽车品牌却一直都很难打入欧美等汽车业发达地区。

  随着吉利与福特的谈判不断深入,瑞典人仍然对沃尔沃的准新东家有点不服气,不过他们很难再小看中国汽车企业的实力和雄心。而获得“股神”巴菲特投资、造出了目前最耐用的汽车电池、股价不断推高的比亚迪,同样让世界开始对中国汽车制造刮目相看。

  2009年成为中国汽车制造的分水岭,在这之前,欧美地区对中国汽车企业极其陌生,他们怀疑中国汽车企业能造车么?造的车能开么?安全么?有没有技术含量?“通过这一轮密集的海外并购意向,中国汽车企业让世界认识到,吉利、比亚迪、奇瑞、北汽等中国汽车品牌开始集体强势,中国人也能造汽车了,而且造得不错,中国人也能进行海外并购了,对中国汽车整体品牌是巨大的提升。”盛元汽车网总编辑、汽车行业资深评论员张志勇告诉记者。

  而对于中国汽车业本身来说,有望借助并购带来的资产重组,进入比赛的“下半场”。知识产权问题一直是吉利并购沃尔沃过程中最被外界所瞩目的内容。已被福特收至旗下10年的沃尔沃,早已脱离了其原有的术平台,而进入福特全球的技术平台。在吉利人看来,向吉利出售沃尔沃,也就意味着福特在技术层面“没有秘密可言”。吉利有望借此机会,获得技术和品牌的全面升级。

  “中国制造业升级的一个重要方向,是向包括汽车制造业在内的高度综合的现代制造业的升级。”福来品牌顾问机构董事长娄向鹏认为,全球正在进行新一轮的产业分工,一部分世界工厂移走,另一些世界工厂正在移来。中国企业应当在这一轮产业分工中争取主动,争取利益。同样,比亚迪股份有限公司董事长王传福的算盘是,凭借电动轿车和新能源,有机会和像通用汽车等有着100多年汽油发动机制造经验的老牌汽车厂家一样处在同一起跑线上。

  海外并购频频出现

  即将过去的2009年,金融危机使得汽车与金融一样成为全球最受关注的行业。美国通用汽车倒在101岁,旗下诸多品牌挂牌出售,起先人们关注上海通用的安危,紧接着就开始惊讶于北汽、吉利、长安汽车、奇瑞汽车等汽车品牌相继传出的收购讯息。几乎整整一个年度人们都在有关各种汽车并购事件的起起落落中度过。

  这一年也同样是整个中国制造业经历“涅槃”的一年,全球性金融危机导致出口受阻,制造企业纷纷开始“出口转内销”。“中国制造”从未像今天一样体会到品牌、高科技的重要性。

  “中国制造已经闻名于世,但是中国制造如果单单从所涉及的产业类型来讲,还是相对低端和‘小商品化’。其实美国才是全球制造业最发达的国家,美国占据全球制造业的两成,因为它占据着高端制造业。”娄向鹏认为。

  汽车业是制造业中的“高端”制造,以高技术、多行业高度综合为特征。很少有一个产业像汽车业这样,既是创造国家财富的永动机,更是一个国家独立自主的保证。在中国试图成长为汽车强国之前,有美国、日本、德国等从正面创造了经验,也有墨西哥、加拿大等从反面验证了教训。

  在过去的十几年里,中国汽车业走了一条“以市场换技术”的道路,在市场被外国汽车品牌瓜分殆尽的同时,换来的技术始终拿不上台面。通过各种途径意图收购国外品牌,是“中国制造”迅速提升的重要手段。

  对此,中国汽车业很少有人比李书福更急迫。作为吉利控股集团董事长,他从吉利建立伊始就在不停地突破中国汽车以往的边界:成为中国第一家民营汽车公司;控股英国锰铜出租车制造公司;收购了有近百年历史的DSI澳大利亚自动变速器公司。“吉利是在自我循环、自我滚动,努力争取在外部环境中逐渐做大。”张志勇说。

  2009年11月底,在吉利媒体通气会上,吉利沃尔沃并购项目办公室副主任袁小林第一次正式公布了收购意向:第一,吉利是福特首选的竞购方,收购的标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。

  当年福特买下沃尔沃时花费64.5亿美元,此后陆陆续续投入数十亿美元,为沃尔沃形成了丰厚的技术积淀。此外,欧美企业至少有高达70%以上的非专利技术知识和依附于高素质员工的成熟知识。这些正是欧美汽车品牌保持产品品质和竞争力的核心能力所在。

  北汽从欧宝到萨博的征战也正为此。不过2009年12月1日,荷兰个性跑车制造商世爵汽车(Spyker Cars)和其所有方俄罗斯转换银行向通用汽车提交了竞购该公司旗下萨博部门的标书。北汽收购萨博生产线一事再度扑朔迷离。

  而对于腾中重工收购悍马,张志勇则认为从商业角度评判,悍马品牌过于小众,也不符合国家节能减排的趋势,并没有太大的发展前景。而沃尔沃是2009年年所有中国汽车业有望并购成功的案例中最具价值的汽车品牌。人们不禁质疑,为什么是吉利而不是别人?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册