首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:新拆迁条例不能只“禁止”而无“惩戒”

2009年12月23日 13:45 来源: 拉萨晚报 【字体:

  新拆迁条例拟有四大变化,北京大学法学院教授姜明安透露,虽然修改《城市房屋拆迁管理条例》的阻力很大,但他认为“民心不可违,民意不可阻挡”。(12月21日《拉萨晚报》04版)

  姜教授说得很隐晦,“阻力很大”来自哪里?姜教授并没详细指出,而此前北京大学的王锡锌教授明确指出,阻力主要来自地方政府。对此,笔者期待无论遭遇多大的阻力,新拆迁条例都不应成为一个只有“禁止”、“不得”的规定,而毫无惩戒措施的条例。在笔者心中,有没有强悍有力的惩戒措施,是新条例是否向地方政府压力妥协的一个标志。

  新拆迁条例的四大变化之一是明确规定“不得采取断水、断热、断气、断电等方式,或者以暴力、胁迫及其他非法手段实施拆迁”。这是一个值得称道的改变,但我以为,专家们更应在责任追究上下功夫,如果政府违反了这些规定?该承担怎样的责任,有关负责人该受到怎样的惩罚?这些更应该是重点中的重点。

  没有惩戒的法规是很难被人信仰的,我们的很多法规,看起来很严格很规范,“严禁”这“严禁”那,但违规后的惩罚呢?语焉不详。这样的法规属于虎头蛇尾的法规。从保障百姓权利角度看,没有保障的权利不是权利,物权法》实施之后,在一些地方,保障百姓私有财产权仍然不过是一句空话,由此可知,我们决不能仅仅满足于将保障权利写进法律条文里,更要在惩戒措施上拿出细则。

  笔者期望新拆迁条例应该跳出只重视“禁止”而忽略“惩戒”的窠臼。

  除此之外,有必要在监督审查拆迁上立一个规范。客观地说,新条例明确政府是拆迁主体实际上并没有什么新意,现有的拆迁悲剧的主题实际上很多就指向地方政府,目前的很多问题在于,裁定属于违规建筑的主体是地方政府,主导拆迁的主体仍然是地方政府,这在程序上是有漏洞的。谁来监督政府拆迁?这就需要一个监督和审查的机制,笔者希望人大或法院在这方面能发挥作用。

  有禁止性规定,有惩戒措施,有监督审查机制,这三者三位一体才能打造出符合民心、民意的新拆迁条例。(欧木华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册