首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范存量信贷风险

2009年12月23日 13:46 来源: 经济日报 【字体:

  今年以来,近10万亿元的巨额信贷规模引起市场的关注。信贷规模激增是否会给银行资本金带来压力,存量信贷带来的风险如何控制,成为值得重视的问题。

  从存量信贷风险的成因来看,首先,今年银行业保持信贷政策的连续性和稳定性,进一步加大了对经济发展的支持力度,大量的信贷投放也许会产生立竿见影的效果。然而贷款的收回却是有时限的:对流动资金贷款项目,还款期限相对较短;对处于投产初期的中长期贷款项目,信贷风险随着还款“链条”的不断延长而增加。其次,由于信贷投放的集中度增加,商业银行会相应提高贷款项目的审批效率,下放贷款审核权限,拓宽贷款投放领域,如果缺乏严格的贷款准入门槛,也会产生风险。第三,商业银行加大了绿色信贷的投放力度,在对产能过剩行业进行清退的过程中,很多企业可能会被关停,而不少与此相关的贷款因此收不回来,坏账便会产生。

  日前,各地银监局通过对存量贷款进行压力测试,对商业银行未来3年的信贷损失和减值拨备做出了预测,提示商业银行调整经营策略,及时补充资本金,加强风险管理

  近年来商业银行的盈利能力持续保持在10%左右,利润丰厚为其提供了“造血”功能,消化了不良贷款。随着企业经营状况的好转,企业偿还债务的能力增强,银行的信贷质量还会持续提升,内控机制和风险管理能力也会大大增强。

  商业银行经营策略已不再局限于获取利益,而是应该合理把握信贷投放节奏,根据自身的风险偏好选择贷款项目,确保风险与收益相匹配。只有资本充足率较高的银行,在信贷规模扩展上才能掌握话语权,从而享受到业绩增长带来的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册