首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化产业初长成

2009年12月23日 13:50 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  临近年底,一则关于正在热播的社会题材电视剧《蜗居》的“被查”传闻,居然能让内地影视娱乐文化产业“第一股”华谊兄弟不得不专门发布停牌公告。而第二天,公司旗下明星艺人李冰冰摘得第46届台湾电影金马奖影后又令其涨停。

  这一切,都让人不得不感叹文化经济、娱乐产业的力量。

  事实上,2009年的中国,影视娱乐文化行业正在以飞奔的姿势向上发展:华谊兄弟成为中国内地第一家上市的文化产业公司;奥飞动漫作为中国动漫第一股在深交所中小板上市;赵本山的“刘老根大舞台”在北京开业,他本人则进入长江商学院学习;郭德纲的德云社分社不仅管你的耳朵(听相声),还负责你的嘴(郭家私房菜),更以天价来决定你的品位(国服店);上海的周立波闭门不出,“大牌”到据说连央视春晚都请不动,五湖四海的拥趸们只好走进上海大戏院……

  中国不再仅仅是全球的加工厂,还是文化娱乐的消费大国,中国的影视娱乐文化产业在短短几年的市场化操作中,早已突出重围,走向世界。政府说,今后的创作者可以堂堂正正向广播电视台伸手“要钱”了。

  2008年中国电影票房总额为43亿元,2009年中国影市再破纪录,春节期间票房总额高达1.5亿元,到了国庆档,电影市场更是火爆异常,仅《风声》和《建国大业》两部影片就贡献了2.5亿元票房。2009年全年总票房有望超过60亿元,而2002年中国电影年度票房总额尚不足10亿元。其中,国产影片的票房实力增长最为突出,相比引进影片,已具有绝对优势。

  在经济整体受金融危机影响增长放缓的情况下,文化产业总体上却呈现出反“经济周期”逆势上扬的态势,成为经济发展的新亮点。透过这些表现去了解规律,我们会问:中国文化市场的助力到底是什么呢?国家政策积极支持

  与9年前关于“文化产业”这一概念要不要写进中共十五届五中全会的决议中的一番激烈观点交锋相比,9年后的“文化产业”已经成为一个切切实实体现出巨大商业价值的行业。文化产业的发展正以其不可抗拒的态势和速度影响着中国的未来,占据了全国GDP的2.6%,并且以每年超过17%的速度在增长。数据显示,北京、上海、广东、湖南、云南等文化产业较为发达的省市,2008年所占当地GDP份额已经超过了5%。

  2009年7月22日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《文化产业振兴规划》。随着文化产业的迅猛发展,从中央到地方,人们对文化及文化产业的认识有了巨大的飞跃与转变。早在2009年年初,温家宝总理在考察天津动漫企业时,就提出要使文化产业成为应对金融危机的一个新增长点,要“让中国文化走向世界,向世界展示中国的软实力”。

  2009年已成为中国文化产业发展史上具有转折性意义的一年,标志着文化产业已经上升成为国家战略产业。

  专家表示,在最高决策层对文化产业的寄望中,除了充分发挥其经济发展的意义之外,还期待文化产业能够在提升国家文化软实力、塑造新的国际形象方面贡献其独特价值。

  2009年11月10日,国务院颁布《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。在这个办法颁布之前,对于广播电台、电视台使用录音作品一直以来都是有法规定,但是形同虚设。因为在进入WTO的时候,中国的《著作权法》中规定要为此付费,但是却没有具体办法,现在终于把这个漏洞堵住了,中国的《版权法》又进步了一小步。就具体内容而言,尽管无法与美国、日本相比,但是这毕竟是一个好的开始。

  根据文化部提供的调查数据,目前全国31个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团以及5个计划单列市中,有33个制定出台了扶持文化产业发展的政策措施,22个制定下发了文化产业发展规划纲要,23个出台了扶持文化产业发展专项资金,14个成立了文化产业协会或促进会。

  中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇锋认为,“十二五”期间可以看作是文化产业的“成长阶段”,应该把文化产业定位为“国家战略性产业”,采取重大措施加快发展;“十三五”则是文化产业的“国际化阶段”,中国文化产业将大踏步进入国际市场,奠定其具有国际竞争力的文化大国地位。

  “御宅”消费者流行

  春节期间,一部制作成本仅为600万元、名为《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的国产动画影片,在不到一个月的时间,没有人明白怎么会创下突破亿元的票房纪录;接下来,很多人继续不知道《潜伏》为什么突然就火了,收视率达9%;也没想明白为什么反映社会题材的《蜗居》首次播出时,竟然达到了7%的收视率。

  事实上,这些电视剧都是从网络开始走红后,再到第二轮电视台播放时才出现高收视率。而即使像《士兵突击》、《奋斗》这样的话题电视剧拥有很好的口碑,电视台也不敢轻易购买,因为这样的电视剧不是主要消费群体——40岁以上中年妇女爱看的故事类型。

  现在的情况发生了很大的改变,网络的力量已经深深影响到了影视文化产业的发展方向。尤其是“80后”、“90后”这些文化产业消费主体人群,他们习惯首先从网络接受信息,然后再去寻找信息源。

  在电脑还不那么发达的时候,日本出现了“御宅”这个词,原本是说沉寂在电视游戏以及动画幻想世界,不与现实交流的人。如今有了电脑,很多事情更是直接在网络上解决了,这个词也随之走遍全球,成了全球通用词——意思自然也有所发展,加入了沉迷网络世界这个新的概念。

  依靠网络进行联系,组织小团体在“魔兽世界”或者某个“网络社区”过着想像中的集体生活;偶尔见面也是为了共同的爱好,一起看电影,一起玩桌游,或者一起追女朋友。这样一群人构成了新的“御宅”一族。他们从网络上更快地接受信息,不放过任何一件他们认为有趣的事情。很多流行文化是从他们当中最先被谈及,以各种形式将这些信息无数次被提起,直到引起一个潮流,集体消费。

  以拍武侠剧而闻名的著名制片人马中骏曾经提出将收视率调查进一步细分的概念。他认为目前的收视率调查针对的人群不够全面,对年轻群体的调查的缺失,甚至不了解“80后”、“90后”人群开始关注国产电视、电影这个现实。

  而对于年轻人回归这个事实,在电影方面则表现得更为突出。金球影业总经理陈金海在接受采访时表示,大学生是电影的主要消费群体,因为他们更接受美食文化:快餐、美式大片。他们在网络上看电视,小团体出入电影院,而且每年有1500万新人走向社会,所以在中国电影的发展比电视剧更明显一些。

  为消费者量身打造

  当消费者发生变化的时候,从业者也开始调整思路,更多地去关注和适应市场与人们的需求。比如今年的电视剧《潜伏》火了之后,北京电视台在众多电视台已经播出的情况下,居然再次制作《秘密档案》来提高收视率。这样的市场运作,在之前少而又少,现在似乎已经成为一种模式,可以随时运用。

  为什么湖南卫视做得好?时代文化总经理王宾说:“人家不仅拷贝了表象,还花了该花的钱。”此话怎讲?据其介绍说,湖南卫视最为成功的“超女”节目,谁都知道是模仿了“美国偶像”,但是模仿的节目如此之多,为什么湖南卫视成功了?是因为他们不仅模仿了表像,还花了版权费用连带整个剧本都买了来,重新研究,这才打造了一个受中国年轻人追捧的综艺节目。

  只有认真研究消费者和市场需求,才可能生产出受欢迎的文化产品。浙江华策影视集团的赵总告诉《数字商业时代》,他们拍摄的《中国往事》在美国的销售非常好,因为他们“真的用了很多心思”。《中国往事》的宣传片是重新剪辑的,按照美国习惯的叙事方式一集排列手法,重新制作了近90分钟的片子,同时,在内容方面也做了修改,与中国的版本不完全一样。结果,美国人痛快“埋单”。

  一直以来,我们的节目引进多,输出少,因为不了解外国人的叙事方式,一集拍摄手法的粗糙,即便有很多好的电视剧都很难在国外拿到市场份额,最多也就一两千美金一集,这个价格实在很低。

  现在,文化“走出去”也开始变得更为主动。这个现象也出现在中国图书输出方面。在2009年的法国图书展上,一套加入现代艺术的新版《红楼梦》让不少人叹为观止。

  任何文化产品都可以是某种程度的差别化产品,然而,并非所有的文化产品的差异化都是有意义或者是有价值的。一个有效的差异化,必须是同消费者的各种价值相结合的差异化,差异化的结果能够给消费者带来更多价值。只有这样,制作出来的文化产品才有生命力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册