首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项立刚:手机实名制的价值与障碍

2009年12月23日 13:54 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,随着手机涉黄一事说得越来越热,各种管理手段不断提出,手机实名制这个说了三年,有点被人遗忘的管理机制又被提出来。这个机制为什么说了几年却没有实施,而如果实行手机实名制有什么价值?我把自己的一些理解拿出来给大家做一个分享。

  手机实名制说了三年了,一直没有实施,原因来自两个方面:运营商和用户。

  手机实名制对于运营商成本高、难度大、短期回报小、甚至会造成用户群的萎缩。对于电信运营商而言,手机实名制的实际操作者是他们,但是手机实名制短期不容易形成回报,却有很难的操作性。目前运营商的电话卡销售很大程度上依靠代理商,如果要进行实名制,这个体制就会遇到很大挑战。用户买卡要登记,会不会信任代理商?代理商会不会把这些信息泄露出去,从中牟利?如果把电话卡销售收回到运营商的营业厅,营业厅将不堪重负。而且一实行实名制,部分用户可能会选择放弃一些电话卡,这样也会造成用户数的下降。目前中国绝大部分手机都不是实名制的,现在7亿用户中,没有实名登记的有4-5亿人。这些人要重新登记,加上调整电话卡销售体制,运营商还要完善用户资料的管理和备份系统,进行身份证的识别,进行人员的岗位培训。这些平均每个用户支出10元计算,实名制的支出也会不低于40亿。但是短时间得不到太多的回报。所以运营商积极性不高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册