首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易秋霖:限制投资购房会推动房屋租金上涨

2009年12月23日 13:56 来源: 金融界网站 【字体:

  物业税会让老百姓雪上加霜

  国务院这次房价调控措施中提出要限制投资(投机)购房,这其实与许多人倡导的租房是相矛盾的。

  现在许多人租房住,这些房来自哪里?主要就是原来只有一套住房的人买了第二套房,然后将原来的房出租。有的人可能新买了两套、三套甚至更多,所以出租的房子也更多,同时也使更多的人有房可租。

  试想想,如果全社会每个家庭只有一套房,那些买不起房而想租房的人到哪里去租房呢?政府提供的廉租房很少,只能供那些收入很低的家庭租住。北京市2008年有常住城镇人口1439.1万人,如果其中5%的人要租房住,就有72万人,假如政府为这些人每人提供一套廉租房,每套建筑面积60平米,每平米平均造价5000元,投入的建房资金就需2160亿元,而北京市2008年地方财政收入总共只有2282亿元。2009年北京市廉租房只建了2000套,计划2009、2010年两年共建1万套,照这个速度, 144年后这72万人才可以全部住进廉租房。

  所以,光指望政府提供廉租房是行不通的。居民购买第二套房、第三套房,再将多余的房出租才是主要解决之道。北京市这些年房屋租金上涨幅度大大低于房价上涨幅度,主要原因就是很多人买了第二套房、第三套房后再出租多余的房。买房再出租也就是所谓的“投资购房”。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册