首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有人叫好有人阳奉阴违 “限塑”究竟该由谁买单?

2009年12月23日 14:12 来源: 今日早报 【字体:

  在这件事上,市场和摊贩都有一定道理。摊贩们每天起早摸黑,年收入却不高,3000元确实不是个小数目。而市场推行限塑令的积极态度,也值得肯定。可是,为什么好心却办成坏事?

  再放眼看一看杭城其他农贸市场,“限塑令”实行已有一年半,可非降解塑料袋又有卷土重来之势。为什么这看似“功在当代、利在千秋”的一纸限令,会在一部分人拍手叫好的同时,却总有一部分人阳奉阴违?症结究竟在哪里?

  症结在于,“限塑令”到底该由谁来买单?“低碳生活”的巨大成本该由谁来买单?

  没有人不希望生活在一个优美的环境,没有白色污染,水源清新健康,土壤生机勃勃,空气澄净透明。所以,有人说,环境保护是我们所有人的责任,为了人类更好的生存,“限塑令”势在必行!

  然而,伴随限塑令而来的是巨大的成本。该由卖方承担吗?对于收入偏低的菜贩来说,这意味着一年多出2000元成本。该由买方承担吗?拎一把青菜就要多付两角钱的环保袋钱。

  这是一张连国内最大塑企遂平华强都不堪重负的环保账单,却因限塑令直接转嫁到了老百姓的头上。用这样的方式来推动进步,值得商榷。

  如果职能部门不能从更科学的角度出发,在政策上给予倾斜,为推行者谋取实实在在的经济上的补助,顾及社会最基层人民的利益,那么这纸保护环境的文书,永远只是一纸空文。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册