首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:加油站厕所脏乱反映服务意识缺位

2009年12月23日 14:13 来源: 华西都市报 【字体:

  曾有一位企业家说过,在考察合作伙伴时,他必定去考察对方的厕所。因为他无法想象,对方连厕所都做不到整洁干净,却能成为一个合格的合作伙伴。这位企业家或许有点以偏概全,但却道出了细节决定成败的道理。就像薛勤反问陈蕃所说的那样:“一屋不扫,何以扫天下?”因此,连厕所都没有打扫干净整洁的加油站,你能说它是在全心全意为顾客服务吗?

  现代企业观念认为,管理即是服务。对加油站来说,管理不能仅局限于为汽车加油,也应包括提供干净整洁的“方便”场所等服务。假如刚好有内急的顾客在加油的间隙,去上了一趟厕所,结果被脏乱的环境搞得心情很不爽,那么给汽车加油就被顺带给自己“加了气”。在此种情况下,相信即使加油站工作人员从始至终露出“八颗牙齿”来微笑,都无法挽回被厕所玷污的加油站形象了。顾客就是上帝,上帝不应该被供奉在口头上,更应该供奉在心中,体现在实际行动和具体细节处。

  部分加油站厕所脏乱,或许真如这些加油站工作人员所说那样,原因有多种多样。但不争的事实是脏乱情况切实存在,改变这种状况应该不会“难于上青天”,尤其像加油站这种在人们印象中“不缺钱”的地方,更应像西点军校的行为准则所说那样“没有任何借口”地来整改。说得更直白一点,出现这样的状况,只能说明这些加油站的工作人员服务意识的缺位。试想,倘若他们把加油站当成家,那么会允许家里的厕所如此脏乱不堪吗?

  当然,保持加油站厕所环境不能仅依赖于加油站,但加油站首先得具有切实的服务意识。只有在搞好厕所卫生的基础上,才能要求顾客保持厕所的环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册