首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘新股“破发”跌势接近尾声?

2009年12月23日 14:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  创业板第五批6家公司发行价今日出炉,其中新宙邦发行市盈率达到111.5倍;多数公司实际超募比例逾2倍,梅泰诺超募比例高达351.97%。显示创业板仍受热捧。在创业板第一批高价发行之际,很多市场人士“幸灾乐祸”地希望,创业板有上市公司破发,将是遏制高定价的最佳清醒剂。

  但现在的情形是,创业板破发之路遥不可及,发行市盈率远低于创业板的大盘新股却率先“破发”。继招商证券(600999)上周破发后,在昨日大盘大跌的推动下,近期发行的大盘新股已经逼近破发边缘。即将于今日迎来网下配售股解禁的中国中冶(601618),昨日小幅高开后不断下探,盘中创出上市以来股价新低而险些破发,最低价5.43元距离发行价仅1分钱,收盘价5.44元。中国重工(601989)上市以来“五连阴”,昨日以3.5%的跌幅收于7.44元,离发行价也仅差6分钱。今年上市的首只破发股招商证券,昨日收盘价27.83元,与31元发行价比较被九折。此外,中国建筑(601668)也以超过3%的跌幅创出上市以来的新低,收盘4.56元,距离发行价不足4毛钱。光大证券(601788)收盘22.59元,逼近21.08元的发行价。

  破发对行情的伤害是重重地挫伤市场人气,对指数形成很大的下跌推动,目前上证指数已经逼近3000点大关。在11月底指数持续反弹,很多市场人士对年末行情乐观之际,当时就有市场人士冷静认为,新股的大量发行将对行情形成很大的遏制,新股发行没有什么规矩,完全看管理层愿意与不愿意。现在看来,新股加速发行果然扼杀了年末行情,新股的大量抽血,将行情好时的“不差钱”变为很“差钱”。

  不过,市场人士认为,从多年的市场规律看,新股破发,往往是跌势接近尾声的标志。另外,预计新股加速发行也接近尾声。根据现行发审制度,过了元旦再“上会”企业将需要补充2009年年报,这需要时间,明年一季度处于扩容淡季。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册