首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

09年多数股民赚了指数不赚钱 高位追涨是主要原因

2009年12月23日 14:58 来源: 中国广播网 【字体:

  2009年即将过去,盘点一年下来,众多的股民是否赚钱了呢?据中国证券投资者保护基金公司“2009年投资者综合调查”显示,今年前10个月,我国只有三成五的个人投资者实现了整体盈利,而在这10个月里,沪指涨了1000点左右,为什么普通的个人投资者会赚了指数不赚钱呢?

  盘点今年的股市,不仅股指大涨,而且普通散户的感觉也是一个“爽”字,按江海证券石头道街营业部分析师张乃一的话来说,今年行情的特点是题材股表现突出。适合散户操作。

    张乃一:从我们营业部的情况来说,散户还是比较赚钱的,30%有点少,但是大部分散户今年做得还可以。因为今年的行情特别适合散户操作。就是一般像这种题材类的股票,他们掌握的特别好。

  在股市里一年奋战下来,感觉很“爽”,但是年终一算总账,感觉又不“爽”,问题出在哪儿?信达证券的石天方揭开了其中的奥秘。

    石天方:在这其中的问题是什么呢,很多人把6000点下来,3400点下来的亏损一起算进去,不是从今年1月份开始的。如果从今年1月1号开始一般来讲,我想不可能是大多数人亏。从1月份开始是什么概念,1800点的概念。1800点到3100点不管怎么样,怎么可能是亏损呢?我觉得是1800点的指数,无论你怎么做,都不可能是亏损的。

  在今年年初,股指1800点的时候,大多数投资者买股票了吗,新时代证券研发中心的总经理孙卫党提供了这样的答案。

  孙卫党:在去年底的时候,市场那么低迷,大家都普遍不看好,所以散户不敢买。等涨上了之后,再买相对高了。市场好的时候才进来,但市场好的时候涨不动了,然后一跌又赔钱了。反正这个现象比较普遍。

  为什么人们在1800点这么容易获利的点位,普遍不敢买股票呢?第一创业的徐向华分析说,这实际上是由普通投资者的心理所决定的。因为在那个时候,股市下跌一年的背景下,散户往往想的是安全保本,而不是去买股赚钱。所以对股市要涨都视而不见了。

  徐向华:股谚叫做“10个人当中,3个人赚钱。”从人的本能上来说,大家不必自责或者说我们批评人说你那么苯呢,这个没必要。确确实实从人的本能来讲都喜欢相对安全,规避风险是投资者第一个心理障碍。实际上来讲,这种安全当中,反而忽略了盘面上的变化或者对市场反应不及时。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册