首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内专家:2010年中国CPI或走N形

2009年12月23日 15:07 来源: 证券时报网 【字体:

  作为我国通货膨胀的衡量指标,CPI具有明显的食品价格驱动特点。虽然统计局没有公布CPI中粮食价格的具体占比,但从粮价作为其他食品价格的基础来说,粮价绝对是研究食品价格的根本。对于粮价来说,由于国内需求较为平稳,弹性较小,因而供给因素是影响粮价的主要内容。

  此外,由于肉类价格,尤其是猪肉价格的高波动性,因而猪肉价格也成为影响近几年食品价格走势的重要因素。

  通过分析CPI具体构成走势,我们发现非食品价格对CPI的贡献一直比较平稳,大部分时间维持在1%以下。而食品价格则表现为推动CPI变化的主因。02年以来我国CPI存在两个比较明显的波峰。一个是出现在04年,另一个是出现在07年下半年到08年上半年。

  04年CPI的大幅上行,更多的是表现为粮食价格和肉类价格齐飞推动食品价格大幅上涨。99年至03年,我国粮食产量经历了4年的减产期,04年粮食产量虽然开始获得丰收,但国家库存减少仍然较多,产需缺口仍然较大。也正是在供给短缺的情况下,04年粮价开始大幅上涨,最高涨幅达26.6%,并形成肉、禽、蛋、水产等其他食品价格的普遍性上涨。07年下半年至08年上半年,可以看出粮价保持平稳,而肉类价格尤其是猪肉价格飙升成为CPI上涨的推力。这段时期猪肉价格的疯涨同样也是由于供给因素所致。由于猪蓝耳病的疫情扩散以及猪肉价格过低对农户养猪积极性的极大损害,生猪供给出现比较严重的短缺,并引发猪肉价格大幅飙升,从而推升CPI大幅走高。

  2010年国内粮食供给有保证,粮价不具备大幅上涨基础。如果从外部环境来说,国际市场的粮食供求形势较为严峻。根据国际谷物理事会(IGC)预测,2009-2010年全球谷物总产量约为17.48亿吨,比上年度减少4400万吨。而除了小麦库存量从28年以来的最低点有所恢复之外,全球粮食库存进一步从上年最低点下降,其中稻米库存量将减少450万吨;玉米库存量将减少240万吨。而世界最大的玉米生产国和出口国美国,玉米库存消费比不断下降,在2009—2010年度降为9.1%,创下自1995年以来的新低。粮食供求状况或推升明年国际粮价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册