首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国在贸易保护中“受伤最深”

2009年12月23日 15:23 来源: 南京日报 【字体:

  中国处于贸易摩擦中心地带

  世贸组织的数据显示,中国已连续15年成为遭受反补贴调查最多的成员,去年全球35%的反倾销、71%的反补贴涉及中国。英国经济政策研究中心下设的全球贸易预警处12月15日发布报告说,中国已成为全球最大的贸易保护主义受害国。

  美国今年贸易保护措施的最大目标也是中国。美国国际贸易委员会的数据显示,今年前11个月,美国实施的各类贸易救济案约50宗,其中一半以上针对中国。据中国商务部的统计,今年迄今美国对中国实施的贸易救济案金额达58.4亿美元,同比增幅达639%。

  中国商务部部长助理王超日前说,中国已处于国际贸易摩擦的中心地带,随着全球产业调整步伐的加快和国际竞争的日趋激烈,中国对外贸易将长期面临国际贸易保护主义的影响。

  虽然中国遭遇较严峻的贸易保护压力,但中国从国际贸易中的获益更多。世贸组织发言人基思·罗克韦尔说:“虽然中国是遭受各种贸易限制措施最为频繁的国家,但这些贸易限制措施占中国贸易总量的比例相当低。”上海国际问题研究院副院长陈东晓也说:“以中美为例,中美双边经贸额从2003年至今翻了近两番,但贸易摩擦占总体贸易量的比例一般不超过5%,今年的比例只有约3%。”

  为什么中国受伤最深

  虽然有人认为,中国遭遇的贸易保护主义措施是与出口规模成正比的。但从另一个角度看,中国以占全球出口8%的贸易地位遭遇了全球35%的反倾销和71%的反补贴措施,显然比例失调。

  从外部原因来看,首先,中国出口产品在国际产业链分工中处于较低一端,低成本优势的出口产品往往冲击进口国中下层制造业,这一阶层推动贸易保护主义是最积极的。其次,危机过后各国对经济增长模式进行调整。如,美国总统奥巴马表示,美国经济要从债务推动型增长模式转向出口推动型增长模式,要求增加出口、减少进口。中国是美国贸易逆差主要来源国,“中国制造”必然成为美国贸易保护主义的首要目标。

  从内部看,中国长期以来的出口导向、大进大出、低成本和低价格竞争,使中国产品更容易成为贸易保护主义的“靶子”。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生说:“全球贸易保护主义集中在钢铁、有色金属、化工、纺织,这些都是中国产能严重过剩的产业。粗放的出口方式再加上非市场经济地位,自然让中国成为贸易保护的众矢之的。”

  此外,中国在应对策略上经验不足也在一定程度上助长了别国的对华贸易保护。中国政府在与他国的贸易争端中较少使用贸易报复措施,企业遭到别国贸易救济调查或实施时,往往应诉不力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册