首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:别轻言无通胀之忧

2009年12月23日 15:37 来源: 广州日报 【字体:

  国家统计局总经济师姚景源在“第十二届成长中国高峰年会”上表示,中国现在既无通货膨胀也无通货紧缩。(12月21日《新京报》)

  认为我国目前甚至2010年都不会发生通胀的群体中,专家学者占较大比例,主要有两个观点:认为中国11月份CPI是正0.6%,1月到10月还是负0.9%,由此说明中国不会出现通货膨胀。另一种观点认为,中国目前生产过剩非常严重,一些产品在滞销,说明商品供给充足,何谈通胀?这些观点都对通胀问题过于乐观、缺乏预见、更缺乏市场调研。

  统计数据是过去、以往的情况,统计数据与现实物价走势到底吻合度有多高值得商榷。在得出无通胀结论的同时,市场物价走势已经发生了大的变化。当前,居民消费品价格可谓直线上升。大蒜、辣椒、食用油涨价,面粉也有小幅上涨,肉禽蛋价格都出现不同程度上涨。特别是蔬菜价格近十天涨幅令人瞠目结舌。公共产品的水、电、暖气、煤都开始跳起涨价集体舞。从居住类价格来说,住房价格暴涨,二手房价格以及住房租金都在上涨。可以说,CPI中80%的项目都在上涨,并且这种上涨趋势程度越来越严重,怎可轻言没有通胀之忧呢?

  通胀是一种货币发行过多效应。今年4万亿投资和近乎10万亿的信贷投放有一个时滞效应,这种时滞效应最终将会对物价造成大的冲击。特别是在股市、楼市进入调整阶段后,释放出的一部分流动性将会进入其他商品市场包括消费品市场寻找炒作机会。对物价构成的压力将非常大,不能说通胀已经发生,但可以说离我们已经不远。产能过剩大多是工业品,这就预示着中国经济可能出现一个更加令人担忧的现象:滞涨。

  因此,中国没有通胀的论调是非常有害的,可能给决策者提供错误信息,误导决策者。货币政策必须从过度宽松开始收紧,必须严格控制物价上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册