首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业社会责任的分不好打

2009年12月23日 15:38 来源: 长江商报 【字体:

  12月20日,中国社科院发布《中国企业社会责任发展指数报告(2009)》,该报告对企业进行了社会责任打分,打分具体对象为国企100强、民企100强和外企100强。这个打分结果显示,“外资100强的表现比民营企业100强都要差一大截,与国企100强差得更远。”(12月21日《中国经济时报》)

  从报道来看,打分的主要指标有两项,一项是企业社会责任管理现状,另一项是企业社会责任信息披露水平。尤其是这后一项,直接决定了外企大幅失分。据报道,被评分的外企100强中,“10家外企未建立中文网站,12家外企网站未披露有关社会责任的实质信息……”

  责任信息披露水平作为一项指标,是否科学,我无以判断。但是,这个失分理由还是让人感觉诧异。企业的经营管理,首先是需要向其股东、职工负责,因而信息披露首先是面向其股东甚至是企业职工,而不是公众。责任信息是否需要挂在网站上,并由中国社科院来打分,实在不好说。而就国际通用的企业社会责任信息披露方法而言,一般是出具责任信息报告,并交由具备国际公信力的第三方机构审验、认证,以此获得企业社会责任的认可度。

  这与国企自然不同。国企的股东,理论上讲是全体国民,就算不谈社会责任,仅就经营责任来说,都需要在一定程度上向公众负责。即便如此,其责任信息披露是否令人满意,还是需要质疑。这种责任信息披露,当然是就符合国际公认标准以及经过第三方机构审验、认证这个意义上来说的。如果只是符合社科院设置的指标,尚难称其社会责任步入“起飞阶段”。话说回来,如果评价的并非企业社会责任,而是社会责任发展速度,也即真正意义上的“发展指数”,那对社科院的评分就需另作讨论了。

  至于民企,在经济意义的发展都难称道的情况下,社会责任发展指数,似乎难做过高期待。企业社会责任本就是个复杂的概念,历史上的争议频繁出现,直到SA8000标准的出现才算有了共识。而在SA8000标准下,以民企的经营现状而言,很难做高评价。至少,依靠廉价劳动力的中国制造业,就根本无法达到该标准。正是因此,我们老讲产业升级,而产业升级需要政府出大力气,非民企能自觉完成。

  虽然,民营企业的社会责任水平不高确是眼下事实,但我们切不可忘记,企业社会责任并非一个纯道德概念,它是以追逐利润这一企业最基本的责任作为基础的,如若不然,就需参照社会组织的标准去评价了。《报告》还显示了一个现象:企业规模越大,社会责任指数越高——换个说法,能力越大,责任越大。如果民企规模都做不大,责任自然也比不过国企。不过,就此角度而言,审验企业社会责任固然必要,但对其排序、打分有无意义,还值得掂量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册