首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:当前市场最大软肋是资金面不充裕

2009年12月23日 15:46 来源: 上海证券报 【字体:

  12月份新股以前所未有的速度推出,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,资金抑制已成为影响近阶段股市的最大因素。

  就目前现状而言,至少短期内新股发行还是会很快,流动性也不会一下子宽裕起来,再加上银行股再融资压力犹在,这也就意味着“不差钱”的局面难以在年初再现。

  目前大家都希望看到,明年扩容会恢复常态。同时,随着新年开始,银行会像以往一样开始大规模投放资金,这样流动性宽裕局面就会再次出现,股市也就能摆脱低迷,重新走好。

  对于近期A股的下跌,市场有很多解释。譬如有人提到,这与美元走强有关。随着美元反弹,国际商品及股市价格都出现了回落,这在一定程度上对境内市场产生了拖累。不过,近期不但美元在涨,国际商品及股市却并未下跌,而是出现了有力度的反弹。按理,如果时下A股下跌是源于没有反弹的话,那么在全球市场的推动下,这时候它也应该反弹了。

  持续疲软源自供求失衡

  但实际情况并非如此,A股如今的表现依然疲弱。那么,问题出在什么地方呢?现在国内经济增长速度可能是今年以来最高的,大中型企业的业绩改善也很明显,同时无论是生产者价格指数还是消费者价格指数,都还处于低位,这就是说并不存在通胀压力。再看股市本身,股市仍明显低于今年8月份水平,平均市盈率也不高。所有这些都表明,市场基本面依然向好,因此,这些方面并不存在要大幅度下跌的理由。但是,股市在这个时候却是一路下行,究竟为什么呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册