首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股缘何连续暴跌

2009年12月23日 15:50 来源: 江苏商报 【字体:

  昨日,A股市场再度放量下挫,沪指跌破3100点。分析师表示,对于一般投资者而言,控制仓位并精选个股是当前较好的中短期策略,在预期走向明朗之前保持观望也是一种合理选择

  刚刚喘息了一天的沪深A股周二再度受挫,两市早盘震荡,午后急跌跳水,沪指3100点大关再度沦陷。值得注意的是,以万科、中国平安及中国石油为代表的权重股率先砸盘。而同时,隔夜美股全面收涨,港股恒指半日反弹1.17%。主力缘何连续杀跌?

  沪指大幅失守半年线

  沪指收盘报3050.52点,跌幅2.32%,成交额1017亿元;深成指收12647.5点,跌幅2.79%,成交额643.2亿元。

  从盘面看,两市板块昨日全线飘绿。一片哀鸿遍野,恐慌情绪蔓延,逾九成个股下跌。今日早盘,汽车、通信、物联网概念股受政策利好刺激成上涨主力,消费个股延续升势,地产、有色持续低迷。午后大盘上演急速跳水,地产、煤炭、金融股几近全线尽墨。

  分析师表示,总体上这意味着指数仍然保持震荡状态,而借助各类事件所进行的短炒(主题性投资)也是当前的唯一机会。对于一般投资者而言,控制仓位并精选个股是当前较好的中短期策略,在预期走向明朗之前保持观望也是一种合理选择。

  A股难支持银行融资缺口

  近日中国银监会业务监管创新协作部主任李伏安预计,如果考虑到农行上市等因素影响,明年几家银行的融资规模将在人民币5000亿元左右。如这些缺口都通过明年资本市场融资解决,将给市场巨大的压力。明年资本市场整体规划、新股发行的融资规模仅有3000亿~4000亿元,A股市场融资规模不足以支撑庞大的资本金缺口,而大规模融资将对A股市场产生多大程度的影响,还是未知数。一方面大量的资金无处可投,一方面市场缺少足够的上市资源,从近期创业板个股高市盈率发行可以看出,供需失衡。

  基金连续主动减仓

  临近年末,基金的连续减仓行为,让之前市场期望的跨年度行情蒙上了一层阴影。

  来自德圣基金研究中心的最新监测数据显示,上周,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位较前周继续小幅下滑。在扣除被动减仓因素后,仓位较高的股票型基金和仓位配置灵活的配置混合型基金主动减仓幅度超过1%。而就在前周,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位已经出现大幅下滑,上述三类基金仓位降幅均在2%以上。基金的主动减仓迹象非常明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册