首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆前进:主权债务警报考验欧元抗震力

2009年12月23日 15:52 来源: 上海证券报 【字体:

  欧元区一些国家近日先后出现主权债务问题。先是标准普尔12月8日对希腊的主权信用发出警告,同时将葡萄牙的主权信用评级前景从“稳定”降至“负面”,接着,西班牙的主权信用评级前景12月10日亦被标准普尔下调。12月11日,南非标准银行发布研究报告认为,由于债务问题,希腊和爱尔兰甚至可能在2010年底前被迫退出欧元区。而12月16日,标准普尔又将希腊的长期主权信用评级由“A-”降为“BBB+”,并将该国的评级保持在信用观察负面行列。此外,德国明年将发行2070亿欧元的长期国债和1360亿欧元的12月以内短期国债,德国公共部门的财政赤字占国内生产总值的比例也将上升至6%,短期内欧元区的债务问题更加凸显。

  应该说,整个欧元区支撑了欧元的国际信用和国际储备货币单位,欧元区的货币政策相对稳健,因此欧元币值相对稳定。而欧元区的货币扩张相对较小,欧元区的财政政策相对比较独立,各国调节经济的政策只能依赖财政手段,财政政策扩张导致公共债务和财政赤字上升,由于这些国家没有独立的货币政策,一旦债务和财政赤字上升,面临的问题就比美国更加严重,因为它没有货币政策的调节手段,即没有稀释债务的手段。欧洲的主权债务因之问题日益严重。

  这些欧洲国家主权债务问题将直接影响欧元的稳定,如果这些国家债务问题加剧,将导致人们对欧元区经济恢复及欧元失去信心,必将影响欧元币值稳定和欧元区经济的恢复。所以,当前欧元区应该关注欧元汇率和怎样解决这些国家债务问题。另一方面,进入欧元区,意味着就失去了货币政策的独立性,既不能够让本国货币贬值,又不能够通过发行货币缓解或减少债务的压力。欧元区是多个国家组成的单一货币区,如果通过货币贬值或发行货币解决某一国的债务问题,必然会受到其他国家的坚决反对。因此这些欧元区国家的债务问题,只得依赖自身经济修复,改善财政状况,或者欧元区对其进行援助。

  那债务问题会不会导致这些国家退出欧元区呢?笔者认为不会。即使这些国家退出去,拥有独立的货币政策,可能也不能够缓解债务压力,因为一旦退出去,人们对这些国家的货币和债券会更加没有信心,这些国家将难以通过货币发行支付和稀释债务。此外,如果这些国家如希腊和爱尔兰等退出欧元区,将会影响欧元一体化的进程,影响人们对欧元区的信心和欧元区的进一步发展,这是欧元区所不愿意看到的。再说,退出欧元区的成本也是很高的,退出国家要重新开始建立自己的货币体系,这也不是短期就能够完成的,也会面临许多新问题,甚至脱离的成本比加入时的成本还要高。最后,由于欧元区所有国家的利益是绑架在一块的,某些国家出现严重问题最终将影响欧元区的稳定和发展,欧元区是不会坐视不管的。

  实际上,欧元区的综合实力和欧元储备货币地位有利于防范国际收支危机。自发生国际金融危机以来,冰岛国际收支恶化,克朗汇率暴跌了一半以上;乌克兰货币格里夫尼亚一度贬值达20%。为了缓解国际收支的压力,冰岛、乌克兰等国不得不向IMF求援。同时冰岛央行曾多次提高国内利率。在国际收支危机的冲击下,冰岛政府于今年7月17日正式向欧盟递交申请,想尽快进入欧盟和欧元区来规避可能出现的货币危机。依赖欧元区这个庞大的经济体支撑,单个国家是不会发生国际收支危机的,这也是为什么一些发生国际收支危机的国家希望加入欧元区的原因。但是,欧元区单个国家债务问题难以化解,因为它不能够通过财政赤字货币化来稀释债务。

  总之,欧元区单个国家不会发生国际收支危机现象,但是并不能保证单个国家不发生财政债务问题,因为货币政策是集中的,财政政策作为调节经济的唯一手段,各个国家是分散决策的。尽管有《稳定增长公约》的约束,一旦面临经济问题的时候,就会出现增加公共债务和财政赤字扩张的情况,而欧元区各国能够承担的债务是有限的,一旦债务累积,就有可能会发生债务困境。这也是影响欧元区不稳定的重要因素。

  (作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册