首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禾刀:利益集团权力与民争利最可怕

2009年12月23日 15:54 来源: 新华网 【字体:

  最高人民检察院高级检察官文盛堂撰写的分报告《当前反腐倡廉形势与前瞻》(下称“报告”)认为,当前存在少数机构和利益集团与民争利,某些“清水衙门”水不清以及有的部门和行业监管乏力的情况。(《第一财经日报》12月22日)

  与民争利的说法并不新鲜,譬如垄断企业借助政策优势,三番五次变相擢取肥硕利益。不过,回到市场理性层面,即便有社会责任这样较为抽象的经营道德律加以约束,并不能改变企业利益最大化的本质。

  尽管中国社科院《社会蓝皮书》满怀希望地预计,明年我国人均GDP将跨入4000美元大门,也尽管统计局称,我国全面建设小康社会的总体进程由2007年的72.7%上升至2008年的74.6%,但对更多人而言,收入赶不上支出,住房、医疗、教育的沉重绑架并未得到实质性舒解。

  以楼市为例,中青报的一项调查表明,79.1%的人不希望房价涨,这是近年来众多调查中极其寻常的一例。然而,楼市表现并未实现公众所期望的回稳。楼市频频上演疯狂,一个重要症结在于,地方政府对“土地财政”的严重依赖,整饴楼市无异于挥刀自宫。利益关系尚如此紧密,又何谈对利益集团加以有效管治,这还不谈一些地方房地产行业频频曝出的官商勾结的楼市黑幕。

  站在普通民众角度来看,之所以利益易被利益集团盘剥,最主要的原因是缺乏维权能力。现有条件下,无职无权的民众要对利益集团说“不”,两种途径不可或缺,一是借助行政渠道,二是司法途径。前者权力如果与利益集团关系过于紧密,民众愿景自难实现。后者本来是民众维护个人权益的底限,但一些法律本身就对利益集团缺乏严肃地制约。比如,《反垄断法》虽然施行两年有余,但对于这个垄断无处不在的市场,既缺乏民众胜诉的成功判例,更无对利益集团严厉惩戒的践法典范。

  客观地讲,利益集团作为一个普通的市场经济单位,在其经营发展过程中,难免与民众利益发生矛盾,这也是行政和司法力量介入的必要。换句话讲,如果行政和司法力量能够牢牢和高效率地捍卫民众利益底线,利益集团每一次针对民众哪怕极为刁钻的“阴谋”,必将付出沉重的成本。在高违规成本的威慑下,利益集团才可能吸取沉重的教训,谨小慎微。

  利益集团与民争利根本问题不在于利益集团有没有体恤民众的社会道德责任,而在于权力对利益存有多大程度地依赖,这种依赖既有政绩考量,也有个人私利的小九九。简而言之,斩断权力与利益集团之间的链条,依法钳制权力,才可能有效规制利益集团的市场行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册