首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:2010年中国经济将更强劲增长 温和通胀

2009年12月23日 15:55 来源: 中国证券报 【字体:

  在“大衰退”之后,如果2009年中国内需的力度能够维持到2010年,同时全球经济的其他部分能够保持温和复苏,则中国可能在相当长的一段时期内成为相对较低的大宗商品价格的一个潜在受益者。

  我们预期,随着温和的通胀压力,2010年中国经济将实现更强劲、更平衡的增长,GDP增长将达10%,而CPI增长则为2.5%。这些预测以两个重要的假设为基础:一、2009年强劲的国内需求在很大程度上得到维持;二、G3经济体继续保持温和复苏。

  更强劲的增长

  近年来,原材料和能源供应紧张一直是中国经济快速扩张的一个重要制约因素。在世界其他经济体同样处于扩张期的情况下,任何来自中国的新增需求势必推动全球商品价格的上涨,从而导致通胀压力。

  不过,如果2010年世界其他经济体保持温和增长,则中国经济将在相当长的一段时间内得益于相对较低的大宗商品价格,直至与其争夺有限的大宗商品供应的其他经济体复苏。这为中国实现宏观经济不温不火创造了一个潜在的“机会窗口”。

  我们预测,2010年中国GDP增长将达到10%,并认为增长动力将会变得更加平衡。今年以来所采取的积极政策反应可能会在2009年剩下的这段时间里继续推动投资的快速增长。此外,我们预期2010年房地产投资将会加速,这将有助于部分抵消预期中由于2009年的基数较高而出现的基础设施投资的减速。随着消费者信心和就业情况的改善,2010全年私人消费有望持续稳定增长。我们预期出口在经历了2009年的暴跌之后,将于2010年恢复增长。再加上盈利的复苏,这些都将有助于支撑非房地产类私人投资的增长。

  就增长趋势而言,虽然2009年二季度的反弹代表了周期性底部的一次强劲反弹,但我们预期其后各季度的环比增长将回落到更可持续的2.0%-2.5%区间。

  温和的通胀压力

  我们认为,尽管名义GDP增长强劲,但仍然没有必要担心2010年中国会出现较严重的通货膨胀。我们预测2010年CPI增长约为2.5%。我们特别指出:根据今年以来货币供应的强劲增长预测2010年将出现通货膨胀,可能犯下简单化和机械化的错误。

  首先,2009年M2的强劲增长由于未计算家庭资产在现金和股票方面的配置变化,因而大大高估了货币扩张的真实速度。我们估计,调整后的M2增幅(可真实反映相关经济活动)大大低于名义M2增幅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册