首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩小地区差距是实现全面小康的关键

2009年12月23日 16:01 来源: 中华工商时报 【字体:

  国家统计局日前发布的监测报告显示,2008年我国全面建设小康社会总体进程又向前迈进了一步,但城乡差距较为显著,区域发展并不均衡。如何缩小各阶层、各区域之间的贫富差距,已成为实现全面建设小康社会的关键问题。

  我国所要建设的全面小康,是经济、社会、民主、环境等诸多方面协调发展的小康。2000年,我国城乡居民生活基本实现了总体小康,当年全面建设小康社会的实现程度是59.3%。到2008年,这一指标已上升至74.6%,进步不可谓不大。但从现阶段而言,距2020年全面建设小康社会的目标还有很长一段路。

  目前,制约全面建设小康社会目标实现的因素很多,其中最突出的因素是城乡、区域之间的发展差距。我国仍是典型的二元制社会,城乡之间在经济发展、生活质量、文化教育等方面差距明显。同时,由于多方面的原因,东、中、西部和东北地区,尤其是不同省份之间发展水平参差不齐。北京、上海的实现程度已达90%以上,基本实现全面小康,而新疆、青海、甘肃、贵州的实现程度仍在60%以下,连总体小康都尚未达到。

  近年来,我国在缩小城乡、地区差距方面进行了很多努力,也取得了很大成绩。但不可否认的是,不同阶层、不同区域之间的差距依然存在,有些方面还呈现逐年扩大之势,既制约着经济的协调发展,也影响着社会的和谐发展,成为全面建设小康社会进程中亟须解决的问题。在应对金融危机的过程中,部分阶层的消费需求难以大幅撬动,部分地方的应急资金筹措困难,这些问题的出现也都与此密切相关。

  差距也意味着潜力。当前,我国经济总体回升向好,转变发展方式刻不容缓。我国农村有9亿农民,蕴藏着巨大的消费潜力;中西部地区幅员广阔,扩大内需有巨大空间。按照中央经济工作会议要求,切实统筹城乡区域协调发展,积极稳妥推进城镇化,促进基本公共服务均等化,中国经济必将为新一轮发展奠定坚实的基础,全面建设小康社会也必将迈出新的有力步伐。

  (作者系新华社记者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册