首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷人只能追着高铁跑?

2009年12月23日 16:03 来源: 厦门商报 【字体:

  如以早几十年的算法,我算贫下中农。即便我如今不是,日后也可能会是。所以,动车组和城际列车的号角吹遍大江南北时,我不是那么舒心。我担心:在往后的列车规划宏图中,我会不会被省略了。

  很多人说“连火车都坐不起了”。京津城际列车开通后,原来开往天津的许多列车被取消,虽然往来时间缩减了,但费用却增加了好几倍。由于武广高铁投入使用,铁路部门暂时停运了武昌至广州、武昌至长沙、长沙至广州、韶关至广州等13对短途列车。这些城市的低收入群体若要出行,只好花自己需要的钱,来购买并不需要的时间。

  我以前常坐的2161次绿皮车就已归于历史。这趟车很慢很便宜。学生时代,从武汉回长沙,我坐这趟有些脏乱的2161,学生证半价只要十几块钱;从长沙回武汉,我坐T102。T102是舒适的城际列车,票价是80多元,学生证不能打折,速度比2161快约一个小时。这么选择的原因很简单:从学校回家时,口袋里钱不多,加上我有时间,就乘2161;从家里返校时,父母刚给了生活费和压岁钱,所以我选T102。

  如果我是整个社会阶层,从武汉回长沙时我是没钱人,从长沙去武汉时我算有钱人。有钱坐快车,没钱有时间坐慢车,选择权在我。本应如此简单。可据说,新开通的武广高铁武汉-长沙段票价要100多元。

  这是我提的第一个务虚的建议:给我想坐的火车坐。不管是4个数字的列车,还是K、T、D、G字头,别因快速列车开通,令出行选择变少。我要有更多的可选择,而不是别无选择。

  第二个建议:专家们建设高速铁路前应多听群众意见,求证一下,市场到底需不需要。

  据说,修一条高铁的钱可以修多条普通铁路。据称,到2012年我国将建成“四纵四横”高速铁路专线网,总里程1.3万公里,其中时速250公里的线路5000公里,时速350公里的线路8000公里。可是,北京去杭州的动车组,票价600多元,因为坐的人太少,后来就取消了。上海的磁悬浮也没人坐。

  不根据需求办事或许就是罪魁祸首。某个城市是否真需要这些交通方式?如果已有便捷的多层次的交通,是否需要添建新通道?如果来往于京杭间的百姓更愿意买特价票坐飞机,又何必加一个动车组?

  从这个角度来说,我赞成福厦高铁的建设。由于其特殊的地理环境,在福建境内坐火车相当煎熬,因此,从厦门到福州,包括省内其他地方,许多人目前只好选择汽车。如果动车票价不会高得离谱,动车组会真正实用,不会显得华而不实。

  铁路专家可以给普通百姓发份问卷:你需要更快但更贵的列车么?要先抓准需求,再来建设,别建成后再看市场需不需要。不要因为一个新字头列车的诞生,就牺牲旧字头列车的时间。更不能新字头列车车票销售冷落,就把旧字头列车车次直接砍掉。要是我坐不起又快又舒服的动车,我自然会怀念有点脏乱的绿皮车。如果你还把绿皮车都“咔嚓”了,我就不知该如何了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册