首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费结构不合理制约消费作用发挥

2009年12月23日 16:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  为了巩固政府投资的成果,促进经济的持续稳定增长,近日召开的中央经济工作会议决定,将扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。也就是说,如何促进消费,将是明年经济工作的重点之一。

  但是,如何才能更好地发挥消费对经济的拉动作用呢?笔者认为,必须加大力度解决目前存在的消费结构不合理的问题,增强消费的内在动力和活力。

  众所周知,投资、消费、出口是拉动中国经济快速增长的“三驾马车”,而消费是保持经济增长最稳定、最有效的手段。但是,从近年来的实际情况看,消费结构不合理的矛盾正在日益突出,已经严重影响着消费作用的发挥。

  首先,投资性消费比重过高,挤压了居民的消费能力。最突出的,就是住房性投资消费,据商务部官员透露,目前,住房消费已达居民消费的一半左右,也就是说,老百姓手中的钱,一半压在了房子上,如果再加上教育性投资、医疗性预留等,那么,还有多少钱能够拿来进行其他消费呢?第二,公款消费控制不力,影响了居民的消费能力。我们知道,公款消费,特别是政府机关的公款消费,不仅降低了社会财富的使用效率,加重了纳税人的负担,造成社会财富分配的严重不公,而且,带来了一些商品的价格虚高,如烟酒、部分食品等,使居民的消费能力减弱,影响了消费作用的发挥。

  第三,超前消费现象严重,限制了居民的消费能力。一个值得注意的现象是,我国尽管还是一个发展中国家,但是,超前消费现象却相当严重。家电产品、汽车、住房等都存在严重的超前消费现象,特别是年轻人,求新、求贵,赶风、赶时髦,使很多家庭出现了畸形消费现象,限制了其它方面的消费。

  正是因为以上几个方面的因素,造成了居民消费占整个社会消费的比重过低,带来扩大需求、促进消费的难度很大。即便国家出台了一系列刺激消费的政策,也没有有效启动社会需求的增长。

  所以,要发挥消费对经济增长的拉动作用,就必须采取措施,改变消费结构不合理的状况,激活居民的消费信心,调动居民的消费积极性。

  首先,要严格控制房价,挤掉房价泡沫,减少住房消费对居民消费能力的影响。这就要求政府一方面要通过调控手段,把过高的房价压下来,让中等收入水平以上的居民能够买得起房、供得起房,不做房奴;另一方面,要加大保障房,特别是廉租房建设力度,帮助中低收入阶层的居民解决住房问题,减少他们消费的后顾之忧。只有这样,老百姓才敢消费、想消费、愿消费。

  第二,要加强管理力度,严格控制公款消费以及媚权消费,减少公款消费对居民消费能力的挤压。公款消费最大的问题就是不计代价、不讲成本、不讲效益,因此,无论是政府机关还是国有企业,都必须加强财政财务管理,严格控制公款消费。不仅如此,还要严格防止各种媚权消费。以此来杜绝部分商品的价格虚高,同时,减轻企业的负担,让企业把更多的钱用于增加职工收入上,达到提高群众财产性收入、增强消费能力的目的。

  第三,要加强政策引导,遏制超前消费、过度消费、畸形消费的问题,改善家庭消费结构。家庭消费结构不合理,超前消费等现象严重,已对居民消费构成了很大的影响。因此,必须通过政策、宣传、教育等,引导居民树立正确的消费观,确立正确的消费理念,从而,减少多数家庭的消费顾虑,增强消费信心,提高消费能力。

  第四,要加快分配制度改革,建立公正、公平、科学、合理的分配机制,调动居民的消费积极性。

  要把分配制度改革的立足点,放在提高普通劳动者的收入水平上,放在一线工人、农民上,让他们的收入能够跟得上物价的上涨、社会平均收入水平的提高以及正常的生活需要,从而,消除他们消费的心理障碍和心理顾虑。

  总之,必须通过消费结构的改善,让消费市场能够更加符合市场经济、社会进步和社会和谐的要求,从而更好地发挥消费需求对经济增长的拉动和促进作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册