首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还是理性消费好——有感于国人在日本的消费

2009年12月23日 16:26 来源: 中华工商时报 【字体:

  近日到日本东京的电器一条街——秋叶原采访,看到一家电器商店内挂着一条横幅,上写“热烈欢迎最敢消费的中国人”。我不知道读者看到这个条幅会有何感想,反正我看到后一点都高兴不起来。

  诚然,改革开放30年,中国经济的快速发展让世界对中国刮目相看,尤其是世界金融危机发生后,中国还能保持较高的经济发展速度,这让低迷的全球经济有了一些希望,美国、日本等发达国家的经济界更是对中国充满期待。日本主流媒体近一年来对中国经济的报道是比较多的,尤其是日本的汽车产业,更是把中国市场看成是挽救日本汽车产业的最后希望。甚至有些日本媒体更直接说,中国市场就是日本经济的救世主。这本来是一件好事,让在日华人深深感受到了祖国强盛所带来的自豪感和应有的尊敬。

  但是,我们更应该清醒地看到,中国经济总量虽然已经进入世界前列,但人均GDP还很低,中国人并不富裕。可是今年以来,一些中国人到日本旅游时的奢侈消费却让笔者很想说几句。

  据日本媒体报道:10月1日至8日中国国内长假期间,东京银座高级商业区出现了很多中国游客的身影,他们乘坐旅行社提供的观光巴士,一下车就直奔高级专卖店,疯狂购买名牌商品和高档化妆品,一次购物少则数万日元,多则二三百万日元。中国游客平均每人的购物消费超过30万日元。远远超过美国、欧盟、韩国的游客。难怪现在日本各商家都在打中国游客的主意,比如很多商场都招聘了能说流利中文的导购小姐;各种商标都打上中文;走进日本最大的连锁便利店和折扣店“唐吉诃德”,还能听到中文广播……

  但这一切并不表明日本人对中国的敬佩,只表明日本商家的精明而已。一些真心希望中国强盛的日本友人对此不无担心。一位多次访问过中国的日本友人就曾对笔者说,看到今天中国人的疯狂购物,让他很容易想起上世纪70年代末日本人到法国疯狂购物的情景,那时成群结队的日本人涌进了巴黎的爱马仕、古奇、香奈尔和LV的店铺,他们指着柜架上精心陈列着的气质高贵的皮包大声嚷道“这一排皮包全要了”。可后来呢,日本经济从80年代末开始就一路下滑……笔者并没有反对游客购物的意思,也不是说奢侈消费就一定会影响中国经济的发展,我只是希望国人的消费更理性些。

  出国旅游,好品质的东西该买的当然要买,多买一些也无妨,谁叫中国文化中有“穷家富路”之说,但只是别疯狂,也别做这种最敢消费的中国人——因为中国人确实还不富裕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册