首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大力发展公租房 让年轻人租得起房

2009年12月23日 18:26 来源: 中广网 【字体:

  【事件】北京市住房城乡建设委有关负责人昨天(22日)表示,鉴于北京公租房和廉租房在建设标准及性质上的相似性,政府拟将两者的房源、管理整合,即将廉租房纳入到公租房体系进行统一管理,公租房则主要针对在一段时期内经济力量不足以购买房屋的人群。

  中广网北京12月23日消息 北京公租房建设标准和廉租房房源未来将合二为一。对此,中国之声特约观察员张天蔚作如下点评。

  张天蔚:新闻里提到了公租房,记者对公租房进行解释,我觉得这个解释是理想当中对公租房的理解。目前北京市有一个关于公租房的管理办法,办法规定,目前仅限于当已经对廉租房或经济适用房或限价房已经申请,而且确认有申请资格,但目前还没有获得这三种房子的时候,才可以把公租房作为暂时的轮换。

  从更长远角度来看,政府用公共财政投入的方式来建设一批房子,这和廉租房不一样,政府给予廉租房补贴,公租房是以成本价格租给那些年轻的刚刚介入社会的人。前不久一个非常著名的房地产大亨说“年轻人就应该买不起房子”,那句话引起轩然大波。但是从市场经济角度考虑来说,年轻人买不起房子应该是非常正常的现象,但是他们还是应该有另外的途径来获得住房,不能住在街上,他们住在哪,政府有责任解决,公租房是一个必要的途径,将来还要大力发展。

  年轻人现在可以买不起房,但是将来应该能够买得起,否则住房问题就会使人陷入绝望。让一个年轻人现在买不起将来能买得起,条件在于基本稳定的房价或者叫稳步缓慢增长的态势。

  这几年房价翻着翻的往上涨,年轻人不但现在买不起,觉得自己将来更买不起,肯定会陷入很大的恐慌,如何平抑房价,形成一种基本稳定的态势,这个可能需要综合的观察和措施。政府可以有所作为,要加大保障性住房的供应,比如目前的廉租房和经济适用房、限价房、公租房。如果这些房子足够的话,就会把房价抑制在相对比较合理的水平。

  香港和新加坡都提供非常好的经验,香港叫做公屋制度,新加坡叫祖屋制度,实际上都是给绝大部分的居民提供比较合理价格的住房。香港和新加坡都是只一个城市,它的人地矛盾比我们中国内地很多城市,比如北京、上海更紧张。

  年轻人现在买不起房将来要买得起,买不起的时候现在应该能租得起。公租房制度给年轻人提供了一个能够用现在的收入水平租得起的房子,不断打拼,将来能够在合适的时间自己能够买得起房。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册