首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制资产泡沫 应从源头抓起

2009年12月23日 21:35 来源: 青岛财经日报 【字体:

  随着全球流动性的泛滥,资产价格上升,房市、股市不可避免地出现了一些泡沫。于是,有闭门造车的理论家撰文称,“应加快IPO和新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫形成”。尽管遏制资产泡沫有必要,但笔者却认为应从源头抓起。

  首先,新股发行市盈率这山更比那山高。动辄几十倍上百倍市盈率发行新股,上周发行的中国重工发行市盈率达到43倍、本周中国北车发行市盈率49.2倍。创业板第二批8家公司平均市盈率达到84倍,远远高于首批创业板56倍。金龙机电以19元的高价发行,对应市盈率高达126倍。截至上周五收盘,沪市的平均市盈率是24倍,银行股才只有10来倍,泡沫在哪里?不是明摆着吗?不从源头上降低发行市盈率,人为打压股市只能让二级市场投资者更受伤,招商证券破发就是最好的例证。就连证监会主席尚福林上周五也在京承认,新股发行价高了。他表示:要进一步推进新股发行制度改革,逐步完善新股价格形成与承销配售机制。

  其次,IPO和新股发行速度加快,市场已难以承受其重。上周三8家创业板公司发行,上周五发行2只。再上周新股9连发,而最近还将有包括6只创业板新股、3只中小板新股和中国北车在内的11只新股发行申购。甚至连净资产只有0.8元的中国一重都来挤末班车。今年IPO开闸才半年,完成招股和披露招股计划的公司已达108家,完成募集资金1663亿元,远超去年全年的78家和募集资金1009亿元。57家中小板、42家创业板公司于年内招股,已完成募集资金551亿元。超级大盘股的IPO数量也超过去年,实际募资超百亿的公司有中国建筑、中国中冶、中国重工、招商证券、光大证券5家。而去年仅有中煤能源、中国铁建两家。今年IPO的9家主板公司中,除去未招股的中国北车,共计募集资金1112亿元。

  再次,调高印花税不可取也不可行。诚然,监管层曾把调控印花税作为调控市场的一种手段,典型的有2007年的“5·30”,但实践证明,那种粗暴的手段效果有限,“5·30”后股市并未急刹车,而是冲到6124点后才自动刹住。2008年“4·24”印花税下调,也并未阻止当时大盘向1664点下滑。更值得一提的是,“4·24”降印花税救市时的上证指数是3278点,上周五收盘上证点位是3113点,比当时还低。

  遏制资产泡沫不从高价发行新股和地方政府推高地价抓起,是治标不治本的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册