首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让烂尾楼“烂”在手里

2009年12月23日 22:33 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  曾经卷入北京最大的“骗贷个案”、并于2002年停工的森豪公寓,如今摇身一变更名为“朝阳首府”。这个被称为“北京最大烂尾楼”的高端项目被遗忘10余年后终于再次成为焦点。据悉,朝阳首府将于12月下旬正式销售,预计每平方米在3.5万元左右,而目前意向登记客户已达2000多人。

  是什么让众人“不计前嫌”,连购买“烂尾楼”都蜂拥而至?原因无非是目前京城一房难求的局面。同样的情况不仅仅出现在北京,目前全国各地的烂尾楼都从无人问津变成了“香饽饽”。

  然而,“烂尾楼”真如凤凰涅槃能够完全“重生”吗?笔者认为,无论是自住的购房者还是为获利的投资者,购买烂尾楼都应谨慎行事,莫让“烂尾楼”烂在自己手里。

  “烂尾楼”名副其实,确实有一些让人焦头烂额的地方。例如,有一些烂尾楼存在产权不明问题,购房者能否准时拿到房产证,拿房产证的手续是否比一般商品房更复杂,这些都是需要考虑的问题。而一旦拿不到房产证,后续问题将接踵而至。

  另外,有不少“烂尾楼”从烂尾到再次入市,经历了十几年的时间。这其中土地使用年限不可避免地会缩水,可能会存在土地使用年限不足70年的情况。据报道,有熟悉“烂尾楼”的开发商曾坦言,销售“烂尾楼”时会尽量避免让购房者联系其“出身”,一方面是觉得烂尾的名声不好,另一方面也怕购房者质疑使用年限缩水。由此看来,若不事先明晰,“烂尾楼”的使用年限就可能会是一个导致日后产生纠纷的潜在因素。

  最后,在烂尾10余年时间后,时过境迁,当时的设计在目前看来可能会存在一些不可忽视的缺陷。比如配套设施不齐全,内部设备落后,这很可能给自住的购房者生活带来不便,同时也会让“炒房”投资者的风险加倍。同时,有些项目可改建的空间并不大,更有甚者,在规划中明确规定无法更改性质用途。在这种情况下,如果推翻重建,又会大大增加开发成本。也是一个两难的困境。

  “烂尾楼”现象正如波及全球的金融危机起源——“次级债券”一样,也是市场中的“特殊产品”,其信誉和质量都不能像正常商品一样得到保障,而这样的产品风险和收益都高于普通产品,因此最好由专业投资者来操作。当然,“烂尾楼”的不同之处还在于它是实体,部分购买者并非出于投资投机目的,而是为了自住。但我们还要看到,“烂尾楼”并没因为其特殊的“身世”而比普通的商品房有多少优惠,因此,在购买“烂尾楼”之前,全面地衡量其性价比是必要的。不要因为一时盲从而让“烂尾楼”烂在自己手里。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册