首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回首今年中国经济三大亮点三大遗憾

2009年12月24日 04:01 来源: 上海证券报 【字体:

  面对30年来最困难的国际环境,中国经济实现了年初的预定增长目标,资本市场表现抢眼,“新医改”和“新农保”相继出台,这是很不容易的。但呼吁了很久的经济结构调整进展缓慢,尤其产能严重过剩部门的调整付之阙如,而房价高企、就业难大大抑制了本已薄弱的内需。国人对2010年的最大期望,就是这些难题能有显著改善。

  2009年中国经济面临的挑战为30多年来之最。日子虽然难过,但是,毕竟也过来了,而且,比预想的似乎还要好些。站在2010年的门口,如果盘点一下即将过去的这一年,中国经济的亮点和遗憾在哪里呢?

  笔者以为,2009年的中国经济有三大亮点和三大遗憾。

  亮点之一,是以GDP衡量的经济增长速度,实现了年初的预定目标:保八。这个速度,在当今世界各主要经济体中,是最高的,全球前十大经济体,今年绝大多数是负增长。经济增长速度的重要性,不在于产量数字的增加,而在于维持就业。比如,由于经济负增长,美国今年的失业率突破了10%的心理界限,创下了1983年以来的最高纪录。如果中国不保持较快的增长速度,也必然会有失业率的急剧上升。但是,中美两国的区别在于,美国有较为完整的失业保险体系,能够应对失业的冲击,而中国目前的失业保险体系还很不完善,失业率的急剧攀升是不能承受之重。所以,对中国来说,保持较快经济增长速度,是第一重要的目标。年初,鉴于外部需求萎靡不振,长期主要靠外需拉动的中国经济,能否一枝独秀,多数人并没有信心。所以,必须承认,取得这个成绩,是很不容易的。

  亮点之二,是资本市场的活跃和繁荣。2008年,沪深股市一片惨淡,股指跌幅超过60%,留下了在全球主要股市中表现最糟的记录。所以,很多人都悲观地预计,2009年沪深股市将继续领跌全球,更有机构预测沪指会跌破1000点,而且理由言之凿凿:经济增速每况愈下,“大小非”天量解禁,上市公司业绩乏善可陈。可是,出乎预料,2009年的沪深股市,表现异常抢眼,股指几乎翻番。个中,有否极泰来的反弹效应,也有热钱涌入,流动性泛滥的因素,但还有一点不可忽视,即中国经济表现尚佳。10月23日,首批28家创业板企业登陆深交所,中国的“纳斯达克”正式启航,是中国资本市场发展的里程碑事件。虽然初创期有市盈率较高,炒作比较凶狠的毛病,但是,创业板到底为中国催生出一大批创新型民营企业建起了一个平台,这让诸多有志的创业者有了用武之地。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册