首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张维迎:国内贸易为何比国际贸易交易成本还高

2009年12月24日 08:25 来源: 人民日报海外版 【字体:

  ●中国经济目前面临很多转型

  ●出口占GDP如此高值得深思

  ●未来应着眼于开拓国内市场

  ●加紧发掘国内市场规模优势

1

北大光华管理学院院长 张维迎

  中国经济目前面临着很多转型,其中最重要的是从出口主导型转到出口和国内需求更平衡地发展上。中国在过去30年里,平均每年出口增长是GDP增长的1.5倍,出口占GDP的比重,从1978年的4.6%到2007年的37.5%。全世界所有的经济体,只有前十位中的德国出口占GDP的比重稍微超过中国,为39.9%,其他国家都比中国低,美国8.4%,日本16.3%,英国是16.7%。

  这么大一个国家,出口占GDP如此之高,确实值得我们深思。中国未来一轮经济增长,已经不可能再继续过去的高速出口趋势了。100年前,全世界人口共有16亿,美国大约是9000万,占5%多。现在全世界有68亿人,中国大约占近20%,现在中国的人口规模和100年前世界人口的规模是相当的。对很多产业来说,没有一定的规模是不行的。比如,中国电信行情,资讯,评论能成为世界上最大的电信公司,主要原因就是中国人口多。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册