首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院:明年世界经济有六大不确定性

2009年12月24日 10:10 来源: 中国网 【字体:

1

  社科院世界经济与政治研究所所长、《世界经济黄皮书》主编张宇燕

  12月24日,中国社会科学院举行“2010年世界经济与国际形势报告会暨2010年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》发布会,发布《2010年世界经济形势分析与预测》和《全球政治与安全报告(2010)》。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、《世界经济黄皮书》主编张宇燕研究员在会上作世界经济形势报告,以下为演讲全文:

  张宇燕:

  谢谢寿光院长,也谢谢李慎明同志和各位学部同志今天来参加这次发布会。刚才李慎明院长和周弘所长都讲的很好,对这两本书的发布表示祝贺,特别是提出了很高的期望。我现在简单介绍一下《世界经济黄皮书》。《世界经济黄皮书》我们已经做了十几年,这本书现在是由王洛林同志和我共同主编,还有几位副主编。这本书是集体成果,我们今天参与黄皮书写作的同志都到场了,大家可以向他们提问。

  2009年将是被历史铭记的一年。为什么这么说呢?我觉得2009年发生了非常重大的事件,我总的想,50年以后和100年以后的历史学家在描绘我们21世纪初期的时候,有一件事情不能被忘记的,那就是2009年的全球经济危机。全球经济危机来自于全年的金融危机,在全球进行蔓延。2009年是战后第一次出现负增长。根据国际货币基金组织的预测,今年全球的负增长平均是1.1%。当然,现在出现了反弹,而且反弹的比较明显。比如说美国,美国三季度的数据先是3.5%,后来经过调整是2.8%,这个反弹和它前两个季度的负增长反差非常大。其他国家也都出现了反弹,中国今年的经济增长保8%是没有问题的。

  

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册