首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:地产新政甫出 新“地王”何以接踵而至

2009年12月24日 15:51 来源: 新闻晨报 【字体:

  以“国四条”为核心的房地产调控新政余音未落,12月22日,广州却诞生了国内有史以来最大的“地王”。拍卖底价高达165亿元的广州亚运城地块,经过44次轮番举牌,最终由富力、雅居乐、碧桂园行情,资讯,评论组成的“民企联合体”压倒“国企联合体”,以255亿元的惊人价格竞得,一举刷新了内地“地王”的纪录。

  需要指出的是,这个新“地王”最令人惊骇的并非其255亿的总价,而是这个“地王”恰好诞生在旨在遏制房价过快上涨的政策敏感期。本来,对于以“国四条”为代表的新一轮的调控政策,民众疑虑重重,担心其政策效力被地方政府和开发商化于无形,而广州“地王”的诞生,无疑给民众本已脆弱的政策信心再泼了一瓢冷水。站在民众的角度,广州新“地王”最起码说明了两点:一、经过一年的疯涨,开发商资金充裕,一点都不缺钱,而这正是民众担心开发商赖以抵制政策效力的最大的资本;二、开发商依然看涨未来的房价,说得更直白一点,开发商认为以“国四条”为代表的地产新政不会对目前房价的走势产生“遏制”效应。果真如此,则意味着,新一轮的房地产新政恐将再次面临“失灵”的尴尬。

  对于广州的新“地王”,笔者更倾向于认为这是一种完全的市场行为,似乎没有什么值得谴责的地方。既然我们目前实行的是“价高者得”的土地招拍挂制度,在这样的制度设计和土地供应事实上严重短缺的情况下,僧多粥少,避免不了恶意的、非理性的竞争。退一步讲,即使竞得“地王”,数年不开发,将其囤积起来,也没有相关部门追究土地闲置的责任,再倒卖出去,即可如小超人李泽楷一样大赚一笔。对于开发商而言,可以忽略不计的违法成本、地王对周边房价的带动效应,以及诸如此类的博弈态势意味着,以惊人的价格竞得“地王”起码不是最坏的选择,相反,书呆子式的所谓“理性”,不积极竞拍土地,才是最坏的结局。

  其实,地王并不可怕,可怕的是,竞得地王之后囤积起来而不开发,让本已稀缺的土地供应更显奇缺。很显然,开发商热衷的是玩“炒面粉”的游戏,压根就没想着去“做面包”。究竟全国闲置的土地有多少,一直是不得而知的秘密。12月23日,在饱受各方质疑之后,国土部终于拿出了一个官方的数据,据称目前全国闲置的房地产用地有约1万公顷。对于这样令人痛心的浪费行为,国土部今年掀起了土地执法风暴,但到今天我们也没看到一起令人振奋的执法案例,亦没有人对土地闲置承担任何责任。

  笔者多次呼吁,有关部门应该拿出重庆打黑的魄力,打掉土地市场背后违法乱纪的保护伞,痛下决心治理当下囤地炒地的恶习,这才是让房价回归理性的本源之道。对于土地政策,“国四条”有两点表述非常值得关注:一是指出要增加中低价位房和限价房的土地供应,但如何增加,如何调整土地供应上严重扭曲的结构,尚需可操作的、明细的、量化的政策;二是“国四条”强调,要完善当前的土地招拍挂制度,这等于官方终于承认,土地招拍挂是有严重制度设计缺陷的,按照招拍挂,土地只会供应给高价房,显然和第一点要求矛盾。因此,唯有对招拍挂制度进行颠覆性的修改或者废除,让土地市场首先冷静下来。

  是“地王”在2010年继续上演连续剧,还是土地市场掀起执法风暴,这将直接左右房地产新政的效力。

  (作者为中国社科院政府政策系博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册