首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹与量能决定后市

2009年12月24日 23:35 来源: 北京晨报 【字体:

  临近年底,市场期望的跨年度行情不仅没有展开,迎来的反而是连续破位下挫。股指从3361点毫无反抗地跌穿3300点、3200点、3100点整数关口,终于在周三企稳,昨日跳空高开展开反弹。股指是从此触底上行还是反弹之后继续下挫?下面我们逐一分析目前市场现状。

  第一,两市此次杀跌的主要动能是“地产”,以五大龙头地产股为首整体跌幅在20%左右。同时由于地产的超弱表现,银行也受其拖累平台破位。保险因“平安”利差亏损再次加剧下挫,由此引发市场全面暴跌,前期涨幅比较高的题材个股趁机不计成本出货。所以,如果市场真正走出反转向上行情,地产、金融这两大超跌阵营反弹幅度和时间都应该名列前茅,如果恰恰相反,说明主力本轮反弹的目的是再次为下跌空间做准备。

  第二,成交量其实是本轮反弹的“核心”,由于在目前阶段市场处在试探触底的阶段,所以对于权重股的发力并不敏感。如果今日、下周一不能持续放量上涨的话,市场仍然很不乐观。现在高位缩量,说明有部分资金选择死守仓位不动,一旦跌破3000点这些资金便会出现反向操作,便成“多杀多”局面。因此如果是连续底部缩量,当然是积极进入的信号,但高位缩量,投资者必须考虑到自己的资金仓位和资金安全。

  第三,近期表现活跃的是物联网、网络游戏、电子信息、商业连锁、数字电视、计算机、电器、3G通信。近期市场上3G通信、电子信息、物联网等科技类股持续资金流入,是经济转型相关受益的科技类板块。在中国经济正面临转型的关键时刻,尽快找到新的经济增长模式无疑是当务之急,这样才会给GDP注入新的活力。从历史发展规律来看,科技创新都是经济革命和提高综合国力的先导和基础,如蒸汽时代的英国、工业时代的西欧国家、电子信息网络时代的美国。

  第四,近期蓝筹中个股转化开始频繁活跃。从最早的中国石化(600028)(600028)到周三的中国联通(600050)(600050),以及昨日的中国国航(601111)(601111),他们的特点都是蓝筹中权重大、“中字头”的大当家,因此投资者可以按其思路寻找近期抗跌与大盘走势相反的尚未放量的“中字头蓝筹”。

  投资者在年前操作时,注意上述市场变化,缩量放弹第一阻力位在3178点附近,强势上行阻力在3208点。如果下行跌破3040点,投资者要注意坚决止损。 (财达证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册