首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东增持未必能救破发

2009年12月24日 23:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  近来,大盘股跌破发行价的现象接二连三。中国建筑(601668)大股东宣布增持,此举被市场解读为打响了破发保卫战。那么,由大股东出面增持来提振信心,是不是挽救大盘股免遭破发尴尬的有效手段呢?

  12月14日,招商证券(600999)跌破31元的发行价,23日最低跌至27.70元,意味着该股网下配售的机构投资者尚未迎来解禁,已出现账面浮亏达10%。23日,中国中冶(601618)12.34亿股网下配售股解禁上市,该股大幅跳低,开盘跌破5.42元的发行价,24日收盘为5.26元。23日,中国重工(601989)盘中也一度跌破7.38元的发行价,收盘价仅比发行价略高出2%。此外,多个大盘股濒临破发边缘,包括中国建筑、光大证券(601788)等,较发行价仅差10%左右的距离。

  中国建筑发布公告称,控股股东中国建筑工程总公司23日增持公司股份500万股,并拟在未来12个月内继续增持,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(含本次增持股份)。

  中国建筑大股东此时宣布增持,与该股濒临破发有关。7月29日,中国建筑以5.89元的开盘价挂牌上市,此后股价便一路走低,12月23日最低跌至4.44元,挂牌上市以来累计下跌达25%左右。

  应该说,中国建筑生不逢时,挂牌后正好遇上8月份股市大跌。然而,股价走弱更属于自己不争气,在10月和11月的大盘反弹中,中国建筑没能同步上涨。该股目前28倍左右的市盈率并不低,若没有大股东增持的支撑,或许很快步招商证券、中国中冶的后尘。

  大盘股接连破发,触目惊心。以中国中冶23日最高价5.29元计算,此前参与网下申购的363家机构,共计亏损1.61亿元。其实,大盘股破发在以前并非没有,迄今仍有多个大盘股没有攀上发行价。中国石化(600028)2001年上市不久跌破4.22元的发行价,最低跌至2.93元,到2003年12月才解套。作为试水证券市场的第一步,社保基金以战略投资者身份获配中国石化3亿股,被套超过两年。目前,未攀上发行价的大盘股有中国石油(601857)中煤能源(601898)中国太保(601601)中海集运(601866)建设银行(601939)等。

  大股东增持的方式,对支撑股价有一定的作用。尤其表现在心理层面上,给中小股东增加了安全感,可以抑制恐慌性抛盘。股市走熊时,大股东往往采取增持方式来救市,最典型的是汇金增持三大银行股份。就中国建筑而言,未来12个月累计增持比例不超过总股本的2%,也就是增持上限可达6亿股。按目前的股价推算,增持6亿股需拿出近28亿元现金。中国建筑大股东未必如此卖力护盘,但其增持承诺在一定程度上应该能安抚股东。

  不过,大股东增持并不是拯救大盘股破发的有效手段。一方面,部分大盘股破发是由发行价定位偏高所致。这是新上市的大盘股与以前中国石化、建设银行等大盘股破发的本质性区别。如果破发是价格扭曲后的回归之路,大股东增持就有“螳臂挡车”之嫌。

  另一方面,大股东未必愿意掏出大量真金白银。增持要花大量现金,不是每个控股股东都舍得下本钱。特别是挂牌上市较久且已破发的大盘股,大股东增持的可能性更低。中煤能源、中海集运等目前跌破发行价超过20%,即便大股东增持,也不一定很快能够走出苦海。

  新股破发在成熟市场上很平常,例如,中国太保H股23日在香港挂牌上市,开盘价与发行价一样,盘中一度跌破发行价。

  对大盘股来说,要免遭破发尴尬,其一,发行时不能以市场化定价为幌子而漫天要价;其二,股价走强得靠业绩与增长潜力支撑。一言以蔽之,大股东增持有助于稳定股价,但不是解决破发困局的根本之道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册