首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大因素预示虎年楼市竞争与风险或加大

2009年12月25日 00:55 来源: 新快报 【字体:

  临近岁末,楼市进入年底冲刺阶段,商家纷纷出招吸引消费者购房。与此同时,筹划来年战略亦提上日程,如盘点全年业绩拟定明年目标任务、制定全年推广步骤和营销方略等等。

  虽说房价高位运行已引来许多倒戈声,但多数业内人士预测明年房价依旧会上行,特别是备受行业关注的中央经济工作会议提出,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策后,许多人更是坚信房价不会下滑。一位从事多年地产研究的王先生认为,房价在高位是不争的事实,但什么时候会跌谁都说不准。此外,从经商的角度而言,要消费者有信心,商家首先自己要有信心,即使是市场有不好的苗头,也会尽量避免说一些不利于市场的观点,因为谁也不想市场重蹈暴跌覆辙。与许多乐观议论相比,业内人士李总监坦言,明年楼市应该不好过,起码竞争有所加剧,不得不为大家打预防针,做好各种应对措施。

  对于上述言论,笔者更认同明年楼市竞争有所加剧的观点。

  事实上,无论是从大环境,还是区域市场而言,房价上涨的阻力都越来越大。

  究其原因,有四大因素决定了虎年楼市竞争与风险的加大。一是政策因素。虽说中央经济工作会议指出,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但不久出台二手房优惠政策变化,说明政策是在“宽松之余的有所收紧”;二是购买力减弱。2009年消化了大量的“积压需求”,即2008年房价暴跌致使大量的消费力被积压起来,并在2009年集中爆发,经过2009年大量的释放后,2010年的消费力将明显减弱;三是投资价值剥弱。房价处于高位已经是不争的事实,在各项政策的影响下,2010年房价出现快速飙升的几率极小,就投资角度而言,差价博弈的空间变小,而风险性增加,这势必影响投资者的入市信心;四是市场供应回升,加大出货压力。受市场回暖作用,2008年停工的项目纷纷重新启动,而多数项目将于2010年上半年集中入市,这意味着供应失衡的局面将结束,楼盘间的竞争加大。

  笔者认为,与其乐观估市,不如谨慎行事。竞争加剧的事实已经摆在面前,当市场或现调整的可能性时,现金为王的策略不得不提上日程。睿智的商家在虎年,应当抢占先机,先发制人,即推货先人一步,回款早人一步,在年中提前找到收益平衡点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册