首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哥本哈根的时装会

2009年12月25日 01:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在哥本哈根气候大会会场之外,20位北欧设计师联合起来在气候峰会期间发布了“环保时装秀”。

  在时装零售商H&M和Barneys的赞助下,这场以环保为主题的时装秀,展示了从玉米中提取出来的纤维制成的如丝绸般光滑的面料;从沸腾的牛奶中提取出来的牛奶纤维;以及原生态的毛织物混搭制成的服装。

  对于H&M来说,这场时装秀的赞助,无疑是一场极具意义的品牌活动。作为全球知名的快速服装品牌,H&M的全系产品线正在主推“绿色”概念的有机棉服装。

  不过,在这样全球关注的时刻选择这样的“公共性”话题进行品牌活动,仅这一点,也许值得国内的服装品牌学习借鉴。

  也有精明的中国商人想到了这一点。作为男装“左岸”服饰的拥有者和设计师,洪金山的另一个身份是中华环保联合会的环保大使。他的哥本哈根之行,带去了一件“纸质夹克”。

  “纸质夹克”,这看上去像是一个典型的营销概念。其实,所谓“纸质”,是指夹克面料的外面涂层中包含纸浆成分,这种纸浆的使用可以加速面料的降解,缩短降解时间,减少化纤成分材料对环境造成的污染。

  用通俗的方法解释,如果一件棉质或麻质的衣服埋在土里需要两年才能降解的话,这件所谓的“纸质夹克”,只需半年就能完全降解。

  洪金山似乎也不否认用“纸质夹克”概念进行营销的说法,不过,环保概念能不能成为一个品牌成长的启动器?也许说到底要看消费者是否愿意为此买单。

  还有一层洪金山没有说出口的苦衷是,目前的中国服装(000902)市场竞争实在太激烈了。左岸服饰定位27-38岁的时尚休闲服装,目前这个市场上,类似品牌过百家!

  “现在服装市场竞争,已经到了一个有门槛的时代,”洪金山说,“我只能说,科技领域的专业化是我们品牌希望设定的门槛。”

  洪金山正在策划一项新的活动,希望能计算出每一件服装的碳排放量,让消费者为此付账。

  按他的计算,以一件重200克的纯棉T恤为例,从棉花种植到成衣制作,再到销售终端,以及被消费者买回家后经过多次洗涤、烘干、熨烫,整个过程将会排放7千克左右的二氧化碳,相当于自身重量的30倍!而化纤面料服装的碳排放量会更高。一件100%涤纶裤子,如果其寿命两年,整个碳排放量约47千克,相当于自身重量的117倍。

  “两年前,央视主持人芮成钢就自己掏钱购买了碳排放量,我想,如果我们很详细地向消费者解释每件衣服产生的碳排放量的话,他们中有公共意识的精英消费者肯定愿意为此买单。”洪说。

  做品牌对于中国的服装企业来说,都是一个“摸着石头过河”的事儿,砸钱到明星代言上,还是选择科技研发,或者主推“环保”概念,未来都像是一场赌局,结果尚未有定论。

  不过,“低碳经济”也应该成为服装纺织产业的课题了。

  据来自纺织服装协会的数据,我国纺织行业全过程能耗大致为4.84吨标煤/吨纤维。其中,服装行业能耗为1.05吨标煤/吨服装,织造行业能耗为0.95吨标煤/吨纤维左右,印染行业能耗大体在2.5-3.2吨标煤/吨纤维之间,平均为2.84吨标煤/吨纤维,约占全行业能源的58.7%。

  虽然“保持可持续发展路径”早已成为一个老生常谈的话题,但对于这个承担着大量就业、占出口重要款项的行业来说,这一点真的很重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册