首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

255亿元新地王是在挑衅楼市新政

2009年12月25日 01:07 来源: 新华网 【字体:

  在政策出现动态调整的趋势下,地方政府和大开发商年尾反而显露出加紧推地和圈地的迹象。22日,底价高达165亿元的广州亚运城项目整体出让成功,由富力、雅居乐、碧桂园等民营地产三巨头组成的联合体以255亿元的总价竞得,成为全国“新地王”(12月23日新华网)。

  中国“新地王”诞生时机令人惊讶,楼市调控声声紧,近期先后下发几道金牌令箭:继国务院9日“营业税优惠政策”调整、14日“国四条”出台之后,17日财政部等五部委再度出手打击开发商囤地,规定拿地首付款不得低于50%。然而,在国家收紧楼市政策信号相当明确情况下,开发商创造“地王”热情丝毫不减退,在广州竟然创造出了价格高达255亿元的中国“新地王”,怎不令人惊讶。

  这是对楼市调控一系列政策的公开挑衅,这充分说明中国楼市调控政策对开发商的威慑力不够大,当下亟需继续在土地、税收、信贷等手段上出台更加严厉、强硬的政策。否则,震慑不了开发商,降伏不了高房价,楼市很难退烧,泡沫风险将越来越大,最终给中国经济埋下巨大隐患。

  多少年来,出现这样一个现象,只要是鼓励发展房地产政策,地方政府贯彻落实非常积极主动,不但发挥到极致而且还要主动制定出台更优惠政策。只要是收紧房地产政策,防范房地产风险,执行起来却大打折扣,屡屡架空国家政策。

  我们注意到,自从“国四条”出台后,股票市场在房地产股大跌带动下,出现了新一轮的深度调整,这一方面说明我国房地产存在泡沫是不争的事实,另一方面说明房地产这个巨大泡沫已经绑架了中国经济。国家调控高房地产,股市已有所反应,如果接下来会影响GDP增长,调控政策会否半途而废?笔者有些担心。同时,我们还注意到,当前一些反对调控的舆论势力正在发起进攻,如有开发商公开叫嚣,中国房地产没有泡沫,不需要政府介入。

  因此,“地王”对楼市新政不理不睬,股市对新政反映激烈,一些舆论抵触新政,既说明楼市新政方向是正确的,也说明力度还有待加强。当下,除了严格执行两年以上不开发无偿收回土地、两年内不开发收取闲置费用以及首付50%外,还须从税收、信贷政策上严厉打击住房投资投机,提高第二套以上购房首付。对于国有企业盲目创造“地王”、对于银行信贷盲目跟进造成的不良贷款,必须强化约束机制,严格追究责任,坚决处理责任人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册