首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市投机性强于房市 买房抗通胀正确

2009年12月25日 04:04 来源: 新快报 【字体:

  ==聚焦通胀==

  【历史】以史为鉴:中国经历过三种通胀通胀背景下房市比股市更值得关注

  【现实】涨价商品大盘点:通胀是现实还是传说?通胀预期致市民抢囤粮油

  【争鸣】邓宏光:恶性通胀已经来临 四大理由看空王庆:2010年温和通胀

  -----------------------------------------------------------

  无论有无真实的通胀,买房扛通胀的结果在中国已经被证明是正确无误的,未来也如此,分析如下:

  已经证明的部分:

  除1995年海南风暴是因为全民投机造成的泡沫破裂性房灾,其他任何城市,买房至今,都高于正常储备获得的利差。如果按现值计,至少上涨五成。

  未来城市房价呈现三个特点,缓涨型,如发展中城市与一些自住需求为主的城市;速涨波动型,这指的是上海、深圳、广州、无锡和杭州这类城市,这些城市宜居,吸引了一些富人定居,另外就业市场与创业环境不错,吸引了国内创业者进入;地价拉升型,国内还有许多城市人气不足而房地产却非常发达,供应巨大,这些城市的房价主要靠地价拉动,现实情况不容乐观。由于整体基数弱,慢涨城市的未来空间却非常大,比如广西钦州,伴随大区开发,房价肯定向五千进军,足够的上涨空间也吸引了沿海投机族的光临。

  未来被证明的部分:

  未来中国房地产会迅速发展,至少存在二十余年的发展期。在经济快速发展期,每年保持年均2%通胀率是经济规律使然,而中国现在依然是正利率国家,未来亦会保持1%—3%的利率水平,这种计算可以推测中国的实际利率在1.5%左右,也就是你把钱存到银行,会获得扣除物价因素后1%左右的回报,而买房,按照房价年均涨幅保持在一个百分点,其回报也远高于存款利率。同时,中国2020年将出现老龄化高峰,至2030年出现人口繁殖高峰,在这二十余年时间,未来经济发展过程势必伴随一定程度的合理通胀,因此,房价按照正常资产价格算,也会保持五个百分点的增长。再一个就是中国将全面启动农村市场与城镇化,这会造就每年一千万余的进城人口,即使只有三成的购买力实现消费,也足够中国楼市通过十年的现水平开发量供应来予以满足,更不用说已经盘踞在城市里的漂一族,他们都有购买欲望只缺购买力。

  此外,即使股市正规化成为散户时代,股市的投机性也强于房市。

  伴随未来六年内国债市场收紧,炒作国债也会释放部分购买力,总结过去十余年的楼市,我们看到,之所以产生如此高价市,与其他领域的投资回报转移向楼市有密切关系。

  中国政治环境改善也会吸引外国人定居。

  无论如何,只要中国经济保持正常增长,买房都有足够的理论回报值支撑,同时由于总人口相对总资源的绝对缺口,合理通胀率有利经济发展,因此买房扛通胀是有效之举。

  

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册