首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:楼市隐忧不可忽视 保守操作为主

2009年12月25日 04:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四 (12月24日)A股全天强势,几乎一涨不回头。收盘沪综指涨2.59%报3153.41点,深综指涨3.37%报1166.01点。从盘口看,依然是小盘股强于大盘股。另外,有色金属、黄金、煤炭、钢铁等股出现久违的大阳线,这对指数有所贡献。昨内盘有色金属期货全线大涨,铜、锌期货均刷新年内最高,铝也接近全年最高,黄金则有明显反弹。

  接近破发的中国建筑(601668)发公告,称其控股股东中国建筑工程总公司增持公司的流动股。该消息可能对A股整体人气起一定正面作用,因A股的投资者向来“政企不分”,常常将企业行为混同于政策倾向。以吉峰农机(300022)最初几次停牌为例,表面上是上市公司发布公告自查和停牌,但投资者不一定会理解成企业行为,很多人怀疑其中有政策的意图。更可悲的是,有这种怀疑的投资者多数是老手,显示市场缺乏互信。

  昨地产股多数上涨,但涨幅差于其他个股。今年我国的楼市可谓出尽了风头,在欧、美、中东等地楼市不好时,我国楼市匪夷所思地极“旺”。近期迪拜楼市危机后,我国楼市变得更引起世人关注,国际投资者开始担心起中国楼市,他们担心中国楼市的“波动”有可能影响全世界金融市场。

  德意志摩根建富 (DMG&PartnersSecuritiesPteLtd)表示,被美国银行(BankofAmericaCorp.)看成是“全球股市风向标”的中国上证房地产股票指数跌破了200天均线后,可能会继续下跌。上证房地产指数上周重挫9.3%,2008年2月以来首次跌破了其200天移动均线。

  美国银行全球股票策略主管MichaelHartnett之前曾表示,中国房地产股是该国增长政策与过剩流动性的“连接点”,上证房地产指数跌破200天均线将预示着全球股市和商品下跌及美元上涨。

  我国房地产业方面的消息确实关乎未来金融市场走势,所以投资者无论怎样重视均不过分。近期楼市一些消息听起来很“旺”,但实际上不见得令人乐观。楼市中出现新地王消息,实际上暗示一些企业压根不信上层会真心打压楼市。

  周三财政部公布了房地产营业税征收政策,对购买不足五年的普通住房转让仅按照差额征收营业税,并非按全额征收。该消息释放出一些宽松信息,如果这种宽松态势继续下去,恐怕地王现象将层出不穷。

  笔者认为,有关方面在控制楼市过热时,如果过分“心软”,往往会好心得不到好报,最终极有可能被“气焰嚣张”的开放商逼得加大打压力度。因此,投资者对地产股还应观望,不能因个别消息而感到“振奋”。

  年内交易还有最后5个交易日,基金比拼净值也已到了关键时点,未来数日股市走势已很难用基本面或技术面评判,不排除某些个股走出些出人意料走势的可能,如果这些个股的权重较大的话,股指也会出现异动。笔者猜测,既然是做市值,那么大盘股异动的可能性更大,如果真是这样,小盘股就可能回吐,因此持有小盘股的投资者应更注意操作节奏。

  今日中国化学上网发行,有8家公司上创业板交易,另有深圳燃气(601139)上主板交易。恰好股指反弹到10天均线,续涨压力或加大,建议投资者暂时观望,若不见大盘成交额异常放大,则可逢高减持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册