首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:放量中阳线的含义

2009年12月25日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  久违的反弹终于来临,总算给冬天带来一丝暖意。12月24日,沪指强劲上扬2.59%,个股普涨,成交量也得以放大。

  我前天曾说过,大盘技术面存在反弹的条件,而国内外消息面上也出现偏暖的信号。外部:美元回落,提振全球股市;内部:证监会火速批准四只基金发行;中国建筑(601668)股东也急了,毅然启动增持。反弹是在多方合力的共振下实现的。

  昨日一根放量的中阳线收复半年线后,应该说止住了前期单边下跌的趋势,短期延续反弹应是大概率事件,而10日均线将是多方下一个强阻力位,大盘运行到这个位置出现大震荡也是必然,大盘能否有效突破和进一步补充量将决定反弹的高度。

  而我更关心的问题是,昨日阳线的含义是短期见底还是阶段性见底。它的确定将决定下一步的操作策略。我认为,仅以一根阳线就判断大盘阶段性见底的条件还不成熟。从理论上看,大盘如果要在此形成坚实的底部,需要一个二次探底来加以巩固;因为目前无论是资金面、市场面等都无法与上半年相比,而在今年3月和4月的调整中,一个大的底部出现后,都出现过再下探的过程。如果大盘在此后出现二次探底也并不奇怪,如果能获得支撑,则目前位置是阶段性底部的概率才大。若不能够有效支撑,那么目前的反弹就是下跌趋势中的短期反弹而已。在其性质不明朗的情况下,当作一个技术性反弹来看,做点高抛低吸可能更安全。

  说到操作,昨日证监会查封爆炒网宿科技(300017)等炒家账户触动了我。当日异动即遭遇查封,对炒家影响很大,有点“乱世用重典”的感觉。据了解,由于创业板规模小,炒家们不考虑企业基本面,先动用大资金收集筹码,然后拉高股价,诱骗散户追进,最终被套在山岗的还是散户。这应该就是目前创业板整体市盈率高企的根源,管理层的重拳势必影响炒家的盈率模式,被炒高的创业板股未来整体走势可能也将陷入漫漫回归路。因此,大家在参与新股的时候可要保持警惕,尽管其中可能存在“百度”,“中国微软”一样的企业,也等跌下来后参与不迟。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册