首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王建:两年后次债危机就会卷土重来

2009年12月25日 06:22 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年中国经济顺利实现了“V”形反转,增长率将在8%以上,2010年将会延续2009年的强劲复苏势头,增长率可能会接近10%,有这样的好趋势,主要是得益于两方面原因。第一,政府及时、果断地出台了主要以扩大投资需求来对冲出口需求萎缩的措施,2009年全年的投资增长率可能高达34%,比2003~2008年高出3个百分点,由投资增长贡献的经济增长率全年应在80%左右。第二,世界经济尤其是美国经济自2009年三季度开始走出次债危机阴影,贸易需求有所增长,给中国沿海地区注入了经济活力,这是三季度以后中国经济增长更加迅速的主要因素。

  然而必须看到,这两个导致中国经济能走出低谷的因素,在2011年以后都会出现反转,因此2011年以后可能难以保住持续较高的增长步伐。

  警惕内外需紧缩“双碰头”

  从国际看,美国2009年三季度能走出低谷,明年仍可保持复苏势头,主要原因是美国采取了两大关键性政策。一是允许美国的金融机构改变会计规则,可以不按现值而按原始投入值做会计报表,从而把庞大的有毒资产掩盖起来;二是允许金融机构把有毒资产的清算期向后推迟两年。这样的做法不是在解决问题,而只是把矛盾向后移,所以到两年后即到2011年,次债危机就会卷土重来。

  从国内看,投资的增加就是产能的增加,所以自2009~2011年之间的投资高增长,必然会带来2011年以后的产能再次集中释放。2003年以来,庞大的国内投资所形成的产能增长,其需求方向很明确,就是为国内以住房和汽车为代表的消费结构升级服务,以及被新全球化所产生的外部巨大需求服务,但这次投资的巨大增长是应对危机的短期措施,在出口受阻、消费增长不明朗的前提下,投资的巨大增长就很盲目。由于在2011年以后缺乏明确的需求出口,就隐藏下了更严重的生产过剩危机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册