首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年人民币升值幅度难超2%

2009年12月25日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  市场对于人民币将在2010年重启大幅升值的预期十分高涨,这在NDF市场得到充分体现,但我们认为目前下结论还为时过早。

  人民币兑美元汇率保持稳定的最大目的显然是针对出口。截至2009年11月,中国出口仍然维持负增长,但跌幅已经显著收窄,恢复正增长指日可待,但是不是出口恢复正增长,就表示人民币升值的条件已经成熟了呢?我们的答案是否定的。

  从月度出口数据看,截至2009年11月,中国月均出口为974亿美元,不仅远远低于2008年的月均1191亿美元,也低于经济危机爆发前2007年的月均1015亿美元。2009年11月的出口为1136亿美元,不仅低于2008年同期的1150亿美元(此时受金融危机影响,出口已经陷入负增长),也低于2007年同期的1176亿美元。可见,即使中国出口在2010年恢复正增长,但月度出口规模是否能很快恢复到趋势水平,仍是一个未知数。

  由于此次危机对杠杆化消费的打击非常严重(如美国消费者一直在进行去负债化),美国居民的储蓄率有了大幅提高,因此2010年外需复苏的力度仍然存疑,不排除中国出口只出现温和增长,对GDP的拉动作用将不会太大,这样,中国2010年的经济增长,仍将过于依赖投资。这样的增长模式,显然不是决策层希望看到的,因此,对于出口,仍将是以保护和鼓励为主,此时如果人民币贸然升值,不言而喻对出口会构成打击。

  虽然世界经济需要再平衡,中国的过剩产能需要自我消化,但目前的失衡不是一朝一夕间形成的,也不可能在短期内得到化解,如果寄希望于通过人民币大幅升值的办法来实现快速再平衡,实际上等同于“休克疗法”,其引发的问题将远大于成果。

  我们认为,基于保护出口及保证经济回升基础的目的,人民币兑美元在2010年上半年将会继续维持稳定,进入2010年下半年,除非出口有爆发式的增长,否则人民币保持稳定仍将是主要趋势。即使下半年人民币汇率政策有所调整,我们倾向于也是微调,比如放宽日内波幅或加大中间价的波动性,从而带来微幅升值,大幅升值的可能性基本不存在。同时,如果我们前面对美元在2010年走强的判断成立,那么将会进一步削弱人民币升值的可能性。

  预计到2010年4季度,美元/人民币汇率升值幅度可能会在1%之内,即交投区间在6.75元‐6.80元之间,如果出口有爆发式增长,人民币升值幅度可能有所加大,但极限亦不会超过2%,即6.70,且我们倾向于这是小概率事件。在NDF市场,人民币的升值预期将会持续发酵,并追随即期汇率的微小变化出现阶段性波动,这将继续为NDF套利提供良好的操作空间。(作者单位:招商银行(600036)总行资金交易部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册